В Бурятии все чаще стали сбывать фальшивые деньги
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии все чаще стали сбывать фальшивые деньги

Фото pixabay.com

Больше всего подделывают купюры достоинством 5 тысяч рублей

В республике с начала года зарегистрировано 32 факта сбыта поддельных денежных знаков. Из обращения изъяли 18 купюр достоинством 5000 рублей, 1000 рублей – 9 штук, 500 рублей – 1 штука, 100 рублей – 4 штуки, остальные – меньшим номиналом. Возбуждено 20 уголовных дел.

Фальшивки пытаются сбыть в крупных магазинах, на заправках  салоны связи, в супермаркетах. Причем подделки отличаются хорошим качеством изготовления. У фальшивок даже есть банковские реквизиты. Но, в то же время, имеются отличия: качество бумаги ниже, не та цветопередача и отсутствуют метки для слабовидящих.

Так, в феврале 2016 года сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РБ задержали жителя города, который сбывал поддельные пятитысячные купюры. В июле его судили и назначили срок в 2 года 6 месяцев. Максимальный срок лишения свободы за изготовление и сбыт фальшивок – 15 лет.

Полицейские призывают улан-удэнцев быть бдительными, не разменивать крупные купюры незнакомым гражданам. В случае сомнений, подлинность нужно денег нужно проверить в ближайшем отделении банка.

Обо всех случаях выявления сомнительных денежных средств необходимо сообщить в полицию по телефонам: 29-21-13, 29-21-33 либо 02.

По вопросам проведения занятий с персоналом торговых организаций - обращаться в УЭБиПК МВД по Бурятии по телефону: 29-21-37.

Справочно: максимальное наказание, предусмотренное ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг»  –  лишение свободы на срок до 15 лет.


Читать далее

Читайте также