Самовыдвиженцев в Госдуму от Бурятии не нашлось
Главное Популярное Все
Войти

Самовыдвиженцев в Госдуму от Бурятии не нашлось

Фото: belive.ru

Документы на регистрацию подали восемь человек. Из них реальную предвыборную агитацию будут вести от силы 3-4 человека

Политики подсчитали деньги и риски. И ситуация по предстоящим выборам окончательно прояснилась: восемь кандидатов от разных партий. Судя по всему, самовыдвиженцев, желающих собирать подписи, в республике не нашлось.

Из выдвинувшихся наиболее известны министр образования Алдар Дамдинов и действующие депутаты: Михаил Слипенчук (Госдумы), Цыренов, Бухольцева и Цыденов (Хурал). Последнее и понятно. Есть опыт законотворческой работы на региональном уровне, хочется получить новый на общероссийском. Малоизвестны пока Дмитрий Колмаков («Союз труда») и Михаил Косарев («Коммунисты России»). Особняком стоит бывший «жириновец» Игорь Бобков. Он двинулся от «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС). Игорь Бобков значится первым в межрегиональном списке, объединившем Бурятию и Забайкальский край. Итого документы на регистрацию подали восемь человек. Из них реальную предвыборную агитацию будут вести от силы 3—4 человека: слишком это дорогое и высокорисковое удовольствие.

Уже конец июля, но избирательная кампания начинается вяло. С одной стороны, до регистрации и открытия счетов и делать нечего. С другой — вроде все понятно. В штабе Алдара Дамдинова начались подвижки, ощутимые пока только на площади Советов. Возможно, это объясняется тем, что глава РБ, по слухам, в отпуске до начала августа.

Главный соперник министра Дамдинова — действующий депутат Слипенчук —продолжает обозначать свое присутствие молниеносными поездками в республику, кроме того, у него активно идет формирование штабов. Слухи о том, что между правительством Бурятии и Слипенчуком пробежала кошка, скорее как плюс для последнего. Молодой коммунист Баир Цыренов ездит по районам. В прошедшие выходные выступал на бурятском языке в Еравнинском районе. Эсерка Бухольцева все больше напоминает технического кандидата. Тихо и в СМИ, если не считать рефлексии от одного министерства в ответ на критические замечания по поводу развития региональной авиации.

Репутация партий

Зато для партий и их списков наступили времена, когда каждая новость имеет особый вес. Больше всего пострадали партия власти и ее оппозиция. И без того подмоченную репутацию «Единой России» в Бурятии подкосили скандал с обысками в Иволгинском районе и суды в Тунке. Местное отделение КПРФ в шоке от недавних событий вокруг бывшей соратницы депутата Болоневой. На их фоне «справороссы» удачно выкрутились из ситуации с выходом Иринчея Матханова из борьбы. Новый лидер местных «жириновцев» Сергей Дорош удачно женился на бурятской красавице. Пока некоторые недоумевают, как сочетаются лозунг ЛДПР «Россия для русских» и жена-бурятка, Дорош успел выдвинуться в главы Кижингинского района. Оттуда родом его жена. Новая партия

«РОСТ» получает вес на федеральных каналах встречей Путина с Титовым. Остальные партии не видны. Хотя зарегистрировавшиеся кандидаты от маленьких партий получат право голоса в СМИ. Но попозже.

Чтобы прорваться в Госдуму седьмого созыва, партиям в единый день голосования 18 сентября необходимо преодолеть пятипроцентный барьер.

Бои районного значения

Зато в районах, где одновременно пройдут выборы глав, жарко в прямом и переносном смысле. В горной Оке жители просили приехавшего к ним Вячеслава Наговицына не забирать у них в ИД «Буряад Унэн» главу района. В Баргузинской долине нелегко придется действующему главе биться с мэром райцентра. В Кижингинском районе кресло главы Геннадия Лхасаранова хочет отнять бывший депутат Хурала, ныне директор строительного техникума Цыбан Базаров. Легче обстановка в Еравнинском районе, где соперником опытному действующему главе Цыденжапу Шагдарову выставили молодого главу Эрхирика Сергея Цыренжапова.

Ушёл, чтобы остаться

Глава Иволгинского района после нашумевших обысков все же покинул свой пост. Бимба Дымбрылов написал заявление по собственному желанию. При этом он останется кандидатом в избирательной кампании. Без поддержки «Единой России», которая, как обычно, поспешила откреститься от неудобного члена. До выборов 18 сентября руководить районом в качестве временно исполняющего обязанности будет зам Дымбрылова. В Иволгинском районе выдвинулось 10 человек, в том числе два Виктора Очирова, один из них мэр Иволгинска.


Читать далее

Читайте также