Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Александр Богомоев выступит вместо Лебедева на Олимпиаде

Владимир Жапов
9618

Фото: Александр Гармаев

Такая возможность у бурятского борца появилась после решения МОК

Международный олимпийский комитет (МОК) 24 июня принял решение допустить российскую сборную на Олимпийские игры в Бразилии. Но вердикт по каждому виду будут принимать международные спортивные федерации. При этом поехать в Рио-де-Жанейро смогут только “чистые” спортсмены. Об этом говорится в пресс-релизе на официальном сайте МОК после совещания членов исполкома организации, которое прошло в формате телеконференции.

И одним из важных критериев отбора, который принял исполком МОК, — спортсмены, ранее замешанные в употреблении запрещенных веществ, точно не примут участие в Олимпиаде, сообщает “Газета.ру”.

Данное условие может означать то, что борец из Якутии Виктор Лебедев, выступающий в весовой категории до 57 кг не сможет принять участие в Олимпиаде. В 2006 году Виктор Лебедев был лишен золотой медали первенства мира среди юниоров в Гватемале за допинг. Якутянин был уличен в применении запрещенного препарата болденона и вернул награду в FILA, а также был дисквалифицирован на два года. Таким образом основным претендентом на поездку в Рио, возможно станет борец из Бурятии Александр Богомоев. Бурятский спортсмен является “чистым” и ранее не был замешан в допинговых скандалах.

То, что тренерский штаб российской сборной может принять именно это решение подтверждает и гостренер Бурятии по вольной борьбе Юрий Сандаков.

- В настоящее время, мы ничего утверждать не можем. Но шанс, что ситуация сложится для Саши именно так большая. Так, что возможность поехать в Рио-де-Жанейро у Богомоева есть. Пока что я не могу прокомментировать эту новость более подробно, – отметил Юрий Сандаков.

Обеспокоены возможноым неучастием Виктора Лебедева и якутские СМИ. Так, Sakhapress.ru сообщает:

“Не до конца ясно, сможет ли поехать на Олимпиаду борец из Якутии Виктор Лебедев, которого тренерский штаб включил в состав сборной. Дело в том, что на сегодняшней конференции МОК также отметили, что "не допустят до участия в Олимпиаде российских спортсменов, которые когда-либо были дисквалифицированы за употребление допинга, даже если санкции против них уже истекли". И хоть с тех пор прошло 10 лет, но, если исходить из заявления МОК, срока давности применение запрещенных препаратов не имеет. Надеемся, что мы ошибаемся”.

Что касается участия российских вольников в Олимпийских играх, то Объединенный мир борьбы (UWW) уже сообщил, что их допустит. Об этом заявил агентству "Р-Спорт" президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР), олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили.

- Я уверен, что все будет нормально, - сказал Мамиашвили, отвечая на вопрос, допустит ли Объединенный мир борьбы российских борцов к участию в Олимпийских играх-2016.

Напомним, что ранее тренерский штаб сборной России по вольной борьбе включил именно Виктора Лебедава на Олимпиаду в Бразилии. И это несмотря на то, что Александр Богомоев стал победителем предолимпийского чемпионата страны. Правда тогда Лебедев также стал чемпионом. Однако по словам экспертов Александр в финале был засужен и победу сначала присудили Лебедеву.

- Мы все в курсе, что Всероссийская федерация спортивной борьбы поступила, скажем, нечестно, решив отправить на Олимпиаду  Лебедева. Надо было хотя бы дать им с Богомоевым отбороться и выбрать сильнейшего, - рассказал на правительственном брифинге 25 июля в Улан-Удэ начальник отдела спорта и подготовки резерва Минспорта республики Баир Дашибальжиров. - Уже на Чемпионате в Якутске знали, что Лебедев будет выступить на Играх. По большому счёту, мы видим, что сейчас он не в лучшей форме.

По словам Баира Дашибальжирова, сейчас тренерский совет будет определяться с кандидатом на игры в Рио в весовой категории до 57 кг. Это Александр Богомоев, олимпийский чемпион лондонской олимпиады Джамал Отарсултанов и Гаджимурад Рашидов. Отметим, что на чемпионате России в Якутске Александр Богомоев выиграл у Отарсултанова со счётом 9:1. А Рашидов еще молодой борец и вряд ли получит шанс выступить в Бразилии. Сегодня Александр Богомоев уже находится на предолимпийских сборах. И в ближайшее время федерация спортивной борьбы России совместно с международной федерацией борьбы (UWW) и национальным олимпийским комитетом примут окончательное решение.

Отметим, что среди других критериев допуска к Олимпиаде то, что атлеты не должны быть отмечены в докладе Макларена, который ранее “разоблачал” российских спортсменов в употреблении допинга. Но в любом случае решение допускать наших спортсменов в Рио будут принимать международные федерации самостоятельно.

Читать далее

Читайте также