Кижингинскому району - 75 лет! (ФОТО)
Главное Популярное Все Моя лента

Кижингинскому району - 75 лет! (ФОТО)

Виктория Олзоева
2866

Грандиозное празднование юбилея прошло 15 июля

На празднование большого юбилея собралось множество гостей и высокопоставленных лиц. Так, среди приглашенных депутат Госдумы Михаил Слипенчук, руководитель администрации главы и правительства Пётр Носков, спикер Хурала Цырен Доржиев, министр экономики Зандра Сангадиев, главы и представители практически всех районов республики.

На подступах к райцентру Кижинге по бурятским обычаям устроили угтамжа - встречу гостей. Гостеприимные кижингинцы вместе с главой района Геннадием Лхасарановым встречали приезжающих синим хадаком и белой пищей, угощали хлебом и солью, потчевали разными яствами.

К 75-летию успели достроить и ввести в эксплуатацию новое здание Ленинзамского сельского клуба Кижингинского сомона. Для образования с населением в шесть с половиной тысяч человек новый клуб является необходимостью. По словам главы администрации сомона Валерия Дугарова, строительство клуба было начато в октябре 2011 года народным методом. Всем селом собирали денежные средства, помощь оказали в администрации района, предприниматели - выходцы из Кижинги предоставили стройматериалы.

Еще одним событием стало то, что редакция местных газет «Долина Кижинги» и «Хэжэнгэ» (выходит на бурятском языке) обзавелась обновленным и отремонтированным двухэтажным зданием. Необходимо отметить, что газета основана в 1943 году и продолжает радовать читателей актуальными и интересными статьями.
Высокие гости вместе с главой района Геннадием Лхасарановым разрезали красную ленту и высказали слова благодарности в адрес работников редакции:  - Мы приятно удивлены фактом, что газета выходит вот уже 73 года. Желаем вам больших тиражей, ведь тираж – благодарные читатели. Это большая ответственность, и мы уверены, что вы будете продолжать радовать своих читателей. Спасибо, что вы есть и будете.

После праздничного обеда, где гостей угощали вкусным бараньим мясом, буузами и сладкой урмэ в лучших традициях бурятского гостеприимства, началось театрализованное представление. Зрители действия смогли, словно на волшебной машине времени, провести увлекательное путешествие в прошлое. Артисты показали, как становился и развивался район за семь десятков лет своего существования - начиная с Великой Отечественной войны, времени коллективизации, оттепели, перестройки и заканчивая современным состоянием.

Многим понравилась режиссура представления, когда каждую эпоху символически «открывали» стенды с «говорящими» фотографиями. Завершился экскурс в прошлое поздравительной речью главы района в окружении сотен маленьких детишек – будущих строителей новой эпохи. В небо запустили разноцветные шарики в тон флагов России и Бурятии.


 - Мне очень понравилось открытие праздника. Путешествие во времени действительно состоялось благодаря тому, что артисты смогли передать дух и атмосферу каждой эпохи. Каждому десятилетию соответствовали одежда, музыка. Я смог прочувствовать ритм и дыхание уже ушедших лет. Весьма символично было, когда огромное количество детей выпустили в небо шары в ознаменование дружбы и единства, - поделился впечатлениями от увиденного депутат от республики.


Во время празднования юбилея каждое сельское поселение Кижингинского района постаралось показать гостям, как живут сегодня сельчане. Красочные фотобаннеры рассказывали об истории села, знаменитых и почетных людях. Селяне в яркой национальной одежде встречали гостей песнями, танцами, стихами и хадаками. Столы в буквальном смысле ломились от угощения и яств, подчеркивая разнообразие национальных блюд. Предприниматели, народные умельцы, рукодельницы представили свои изделия и продукцию.

Читать далее