Северобайкальцы хотят отсоединиться от Бурятии и войти в состав Иркутской области?
Главное Популярное Все
Войти

Северобайкальцы хотят отсоединиться от Бурятии и войти в состав Иркутской области?

Владимир Жапов
3903

Фото: russianstock.ru

Такое обращение появилось на сайте российской общественной инициативы

В начале июля на сайте РОИ (российская общественная инициатива) появилась публикация, призывющая к изменению границ Бурятии и Иркутской области. Ее автор призывает проголосовать за «выделение города Северобайкальск из состава Республики Бурятия и присоединить его к Иркутской области».

На данный шаг его подтолкнуло экономическое состояние Северобайкальска и района в целом.

- Город Северобайкальск и Северо-Байкальский район находятся в составе Республики Бурятия, что препятствует их экономическому развитию, создает неудобство для местного населения, приводит к деградации местности и оттоку населения. Выделение Северобайкальска и Северо-Байкальского района из состава Бурятии и присоединение к Иркутской области позволят изменить вектор развития муниципальных образований, – утверждает автор общественной инициативы.

В пользу данного решения приводятся следующие аргументы: граница с Иркутской областью, более тесные экономические связи нежели с остальной Бурятией, близость Иркутска, чем Улан-Удэ, судоходное сообщение с Иркутском. В числе прочих также приводится тот аргумент, что у правительства Бурятии отсутствует реальный план развития Северо-Байкальского района и города Северобайкальск. Кроме того основной вид экономической деятельности Северобайкальска – обслуживание объектов железной дороги БАМа. Между тем все ее структурные подразделения расположенны в Иркутске.

- Таким образом, нахождение города Северобайкальск и Северо-Байкальского района в составе Республики Бурятия экономически неэффективно, создает дополнительные затраты и неудобства для жителей этих муниципальных образований и препятствует экономическому развитию местности, – таков основной вывод инициативы.

По мнению ее автора, в случае принятия правительством России данного решения «улучшатся перспективы экономического развития Северобайкальска и Северо-Байкальского района, повысится степень комфорта проживания для местного населения из-за снижения затрат на доступ к региональному центру».

Но популярностью у интерент-пользователей это обращение не пользуется. Проголосовали за него всего лишь 26 человек.

Отметим, что с требованием присоединения к Иркутской области в конце 2013 года выступали и жители города Бабушкин и поселка Выдрино Кабанского района. Причиной столь радикальных мер тогда стало крайнее недовольство политикой властей Бурятии из-за отмены пригородного железнодорожного сообщения. Но тогда ситуацию удалось разрешить и пригородное сообщение по маршруту «Выдрино-Мысовая» было восстановлено.


Читать далее

Читайте также