Топ-менеджмент БайкалБанка: «У нас нет намерения сменить регистрацию или слиться с кем-то»
Главное Популярное Все
Войти

Топ-менеджмент БайкалБанка: «У нас нет намерения сменить регистрацию или слиться с кем-то»

Фото автора

Новый председатель БайкалБанка Виталий Авдеев дал пресс-конференцию

С 19 июля по решению внеочередного заседания акционеров, которое состоялось 18 июля, возглавляет БайкалБанк Виталий Авдеев.

«Рулил небольшим банком»

По данным на 22 июня 2016 года, ему принадлежит 8,19% акций банка. На тоже число известно, что новыми акционерами банка стали семеро физических лиц. Из них пятеро - жители Москвы, другие из Ростовской области и Краснодарского края. Новые акционеры приобрели более 53% акций у прежних владельцев.

- Порядка пяти лет я жил и работал в Москве. Сам родом из Казахстана. Родился в 1975 году. Окончил в Казахстане школу. Сразу поступил в Курганский госуниверситет на факультет «Финансы и кредит», «Банковское дело», - кратко рассказывает о себе Виталий Авдеев.

Последние 10-12 лет он был замечен только на руководящих должностях в некоторых крупных банках. Так, Авдеев возглавлял правление «ФИНАРС банка», занимал руководящие должности в «Московском банке реконструкции и развития», Желдорбанке, Уралвнешторгбанке.

- Всю свою жизнь связан с кредитными организациями. В последнее время рулил небольшим банком. Поэтому считаю себя профессиональным банкиром. Хотел бы продолжить на земле Республики Бурятия свою деятельность, -  отметил он во время пресс-конференции.

Уход Егорова - общее решение

В настоящее время Вадиму Егорову, возглавлявшего ББ с 1998 года, сделано предложение о сотрудничестве с банком в качестве советника. Сейчас новое руководство ожидает его решения.

Выслушав вопрос журналистов о причине отстранения Егорова, Виталий Авдеев тяжело вздохнул.

- Основную причину тяжело выделить. Это комплекс причин. Во–первых, многолетняя история БайкалБанка. Вадим Витальевич был бессменным лидером данной кредитной организации. Во-вторых, у нас поменялся состав акционеров. Соответственно, такое решение было общим, - ответил новый председатель правления.   

Бренд и прописку не променяем

На пресс-конференции руководство банка заявило, что остается крупным республиканским банком с регистрацией в Улан-Удэ.

- БайкалБанк как был, так и остается самым крупным республиканским банком. Единственным в республике. У нас нет намерения сменить регистрацию или слиться с кем-то, - начал успокаивать присутствующих Виталий Авдеев.

По словам топ-менеджеров, они ценят те традиции, которые были накоплены за годы существования банка.

- Бренд известен в республике и несмотря на то, что БайкалБанк серьезно представлен и в других регионах России, в том числе, в Москве, Крыму, Иркутске, Красноярске, считаем нецелесообразным смену прописки ни на эти города, ни на какие-то другие, - отметил Авдеев.

Новая эра банка

По словам председателя банка «некоторые корректировки стратегического курса, несомненно, будут, но ближе к зиме». Именно тогда состоится сессия стратегического планирования. А пока акционеры надеются, что негативный фон, который возник в апреле этого года, стихнет.

- Сегодня могу констатировать, что на сегодняшний день практически все события, которые были в банке - преодолены. Считаю, что с этим шагом начнется новая эра банка, – оптимистично заявил Виталий Авдеев журналистам.

Он также отметил, что практически все требования юрлиц, которые предъявляются банку, удовлетворяются своевременно.

- С последними жалобами которые были, я сам разбирался,  - подчеркивает Авдеев, и с прискорбием отмечает. – Люди еще живут теми событиями, которые были в апреле. Ажиотажным спросом на свои деньги, которые были в банке и желанием как можно скорее их забрать, не взирая ни на что. Сейчас многие физлица и юрлица живут своими страхами, чем фактическим обстоятельством дел.

Так, он привел пример, когда клиент в срок окончания своего вклада, желает снять всю сумму и заранее приходит в офис записываться на прием.

- У нас уже давно нет записей на выдачу вклада. За день до окончания срока вклада, мы просим своих клиентов делать заявку, чтобы нам более тщательно планировать выдачу, - поясняет председатель правления.

Дабы избежать оттока клиентов, сотрудники банка заранее звонят вкладчику и предлагают ознакомиться с новыми услугами и тарифами.

- По юрлицам у нас нет задержек платежей. По «Фактуре» есть некоторые ограничения по переводам. Но они не связаны с недостаточностью денежных средств. Мы вводили ограничения на выдачу средств в банкоматах, чтобы обеспечить равный доступ, но уже две недели мы практически не лимитируем снятие в банкоматах, ни выдачу, ни перечисление. Допустим, в Москве, Иркутске, Красноярске, - перечисляет Авдеев.

В то же время на встрече с представителями СМИ руководство банка пояснило, что в пределах города имеются некоторые банкоматы, которые ориентированы на зарплатные проекты.

- Мы не снимаем в дни выдачи заработной платы ограничения на конкретный банкомат. Потому что зарплатные проекты есть. Они востребованы, и мы просто хотели обеспечить равный доступ, - говорит Виталий Авдеев.

Хотят на нас заработать

Во время пресс-конференции новый председатель БайкалБанка откровенно признался, что удивлен поведением некоторых людей.

- Люди почему-то готовы судиться, уклоняться от получения вкладов, лишь бы заработать или иметь возможность заработать на штрафных санкциях, которые суд должен якобы присудить, – улыбнулся Авдеев.

Также он отметил, что случаев когда клиент смог отсудить какие-либо деньги у банка нет. 

Напомним, в конце июня жительница Кабанска несколько дней не могла получить деньги после окончания срока вклада. Чтобы ускорить процедуру выдачи «своих кровных» ей пришлось пригрозить руководству БайкалБанка, что она обратится в суд. И только после этого ей обещали выплатить полную сумму в конце недели.

Ажиотаж вокруг БайкалБанка начался в конце апреля. 26-го числа многие горожане не смогли попасть в офисы банка и снять наличные средства.


Читать далее