Реклама
2001

Первичные преобразователи информации систем управления

В основе работы систем управления лежат преобразователи информации (датчики), регулирующие передачу данных, их кодировку, синхронизацию и т.д. Благодаря им, в рамках сетей автоматики есть возможность кооперировать работу нескольких приборов и/или аппаратов, что влияет на простоту и эффективность управления как каждой по отдельности, так и всеми установками в целом.

Свойства первичных преобразователей информации систем управления напрямую определяют специфику работы всего устройства. Сопрягаемые механизмы могут относиться к разным сетям автоматики. Потому часто в литературе, помимо общеизвестного, можно встретить еще одно название преобразователей – межсистемные.

Принцип работы

Первичный преобразователь расположен, как правило, непосредственно по месту снятия показателей. Это – начальный датчик, который может отреагировать на входной сигнал для определения измеряемой физической величины. Зачастую в качестве таких «оповещений» выступают специальные параметры изменения давления, нагрузки и т.д.

Преобразователи бывают трёх видов, в зависимости от типа принимаемой и выводимой информации:

  • аналоговый;
  • аналого-цифровой;
  • цифро-аналоговый.

Например, в системах автоматического регулирования температуры, как правило, в качестве первичного преобразователя выступает дилатометрический термометр, обладающий чрезвычайно высокой чувствительностью. В данном случае можно отметить, что датчик анализирует данные, поступающие извне, и трансформирует их в информацию, которую прибор может вывести таким образом, чтобы человек ее воспринял.

Также одним из примеров работы преобразователя можно считать трансформатор. Стоит отметить, что некоторые из них воспринимают данные удалённо от источника сигнала. Это происходит из-за невозможности подключить прибор: слишком высокие температуры, напряжение и т.д. Но при этом удалённое восприятие данных зачастую не способствует искажению сигнала, а также искривлению волн. Кстати, когда речь идёт о трансформаторах, стоит учесть, что преобразованию поддаётся не тип данных, а непосредственно их показатели.

Результаты последних исследований и открытий в работе с первичными преобразователями будут представлены на одном из самых ожидаемых мероприятий, которое состоится в стенах московского ЦВК «Экспоцентр». Это будет выставка «Металлообработка», участники которой – компании, как международного масштаба, так и более локально ориентированные, – демонстрируют в павильонах «Экспоцентра» свои последние наработки. Для людей, имеющих профессиональное отношение к тематике выставки, это отличная возможность расширить свои познания в данной сфере.

Автор: Реклама INFPOL.RU

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях