Дмитрий Медведев
3833

Саммит в Монголии глазами журналиста из Бурятии

Корреспондент infpol.ru побывал на полях саммита АСЕМ

Фото: Индра Борхондой, Lee Hsien Loong, Tsolmon Tserendash, News.mn

«Много иностранных торговцев ездят по ней, потому что на ней стоит дворец, а также большое количество разных посольств, прибывающих из разных стран», – это написал об одной из улиц монгольской столицы монах Рубрук еще в XIII веке.

Семь столетий спустя в новую столицу Монголии впервые на саммит АСЕМ (встреча Азия - Европа) приехало столько лидеров разных стран и глав правительств с послами, что невольно возникали аналогии с Великой монгольской империей. Тогда в ее столицу Каракорум тоже стеклось огромное количество правителей и послов. Но в этот раз первыми, за сутки  до высоких гостей, прибыли летописцы, то есть 612 иностранных журналистов и 124 монгольских. Бурятию представляла только газета «Информ Полис».

Самая большая делегация

Впрочем, многих журналистов опередил премьер Госсовета Китая Ли Кэцян. Он нанес официальный визит перед саммитом 13 - 14 июля. У него, пожалуй, самая внушительная делегация, прилетевшая на двух «Боингах». Она заняла весь огромный отель со знаковым названием «Чингисхан». К нему, как в целом к истории, у китайцев иное отношение. Основателя монгольской империи они считают человеком, внесшим огромный вклад в историю Китая. Им несколько веков правила монгольская династия Юань.

Перед саммитом стало известно, что в ходе межгосударственных переговоров Китай решил списать Монголии долг на сумму 38 млрд тугриков. Это 19 млн долларов, которые остались от задолженностей и кредитов, полученных в 1991, 1992 и 1994 годах.        

Впечатляющий размах

Размах саммита впечатлял еще до официального открытия. Зал заседаний и медиацентр открыли в самом дорогом пятизвездочном отеле «Шангри Ла». Международный аэропорт «Чингисхан» принимал только гостей саммита. 14 июля журналистов  предупредили, что саммит начнет свою работу 15 июля в 07.00. Поэтому журналистам придется прибыть заранее, за два часа. С пяти утра служба безопасности начнет проверять многочисленную прессу еще на входе. Пришлось заказывать такси на четыре утра. Его остановили на улице еще на дальних подступах к зданию отеля.  Меры безопасности были беспрецедентные, но, как тут же выяснилось, не случайные. Пришла новость о теракте во Франции.

В пресс-центре еще с ночи шла прямая трансляция из аэропорта, куда почти без перерыва прибывали лидеры 28 стран Евросоюза, Швейцарии, Норвегии и 21 страны Азии.

Судьба Байкала

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прилетел поздним вечером 14 июля и уже успел до полуночи встретиться с президентом Монголии Цахиагийн Элбэгдоржем. Кстати, Медведев проявил знание монгольских примет, сказав, что дождь во время приезда гостей – хорошая примета у монгольских народов, и передал привет от президента России. Элбэгдорж, в свою очередь, приветствовал российского премьера на хорошем русском языке. Но затем по протоколу они общались  через переводчиков. Отметим, что Медведеву переводил бурят, генеральный консул России в Эрдэнэте Рыгзен Ракшаев. После протокольных съемок журналистов вывели из зала. Поэтому мы успели раньше российских СМИ и правительственного агентства Монцамэ перевести для читателей нашего сайта утренние сообщения пресс-службы монгольского президента.

Была затронута волнующая всех тема строительства ГЭС на притоке Селенги реке Эгийн-Гол. Элбэгдорж рассказал Медведеву, что река Эгийн-Гол берет свои истоки в зоне вечной мерзлоты. Необходимо ввести воды этой реки в оборот, иначе есть риск замедления ее течения. Строительство ГЭС даст возможность накопления воды и улучшения ее оборота.

- Озеро Байкал  имеет отношение как к России, так и к  Монголии, поэтому монгольская сторона не сделает ничего наносящего вред озеру, – подчеркнул Элбэгдорж.

От редакции напомним, что для всех монгольских народов  вода рек и озер означала источник жизни, отсюда запреты загрязнять реки  даже умыванием в ней, перевозке покойников и т.д. Озеро Байкал называют священным и в Монголии. Приезжая сюда, монголы поклоняются ему и подносят дары. Российский премьер-министр также подтвердил, что Байкал имеет отношение и к России, и к  Монголии, и обещал внимательно прислушаться к советам и мнению ученых, специалистов и экспертов. Если это не будет иметь негативных последствий для Байкала, то мы рассмотрим этот вопрос, добавил Медведев.

В ставке Чингиса

Открытие саммита началось с минуты молчания в память жертв теракта. После общего заседания в девять часов утра главы делегаций разошлись по отдельным залам для двусторонних  переговоров. В них на уровне глав государств участвовали 10 стран, главы правительств 23 стран и 16 на уровне министров иностранных дел.

После обеда переговорные площадки переместились за город, в зону отдыха Чингисийн хурээ – ставку Чингиса. Это вновь напомнило о древней столице Монгольской империи.

В этот раз для всех делегаций и зарубежных журналистов устроили мини-Наадам со всеми традиционными церемониями. Это вынос девяти знамён юсун туг, который впечатлил не только своей торжественностью. Слаженностью чётких действий президентской роты почётного караула никого не удивить. Поражала выучка коней под хэшигтенами.  Президентская гвардия на конях строго одной масти под марш национального оркестра  сделала почётный круг на небольшом стадионе. Он расположен настолько продуманно, что зрители с трибун могли видеть и то, что происходит далеко за сценой, на возвышенности. Там, на горе, ставшей природной декорацией, паслись стада и табуны. Наездники готовили коней к скачкам. Всё это в сочетании с пронзительно синим небом, ароматом степных трав создавало неповторимую атмосферу. После церемонии установки девяти бунчуков президент Монголии выступил с приветственной речью.

- Приветствую вас на земле Чингисхана, земле вечного синего неба! – сказал президент Монголии на английском.

Затем перед гостями вышли бороться борцы, а за сценой на возвышенности начались скачки и стрельба из лука. Первый раунд борьбы сменили танцы, а на горе за сценой показался медленно бредущий караван верблюдов. Ведущие на монгольском и английском языках поясняли правила борьбы и скачек, давали небольшой экскурс в историю великих шёлкового и чайного пути. Одним словом,  за два с небольшим часа перед главами государств в сжатом виде прошли все дни Наадама. В завершение программы флаги стран-участниц саммита вынесли артисты в костюмах разных народностей Монголии. Среди них был и артист в бурятской одежде.

Затем впечатлённые гости проследовали в гигантскую юрту для торжественного приёма у президента Монголии. «Он настолько большой, что в нем могло поместиться более двух тысяч человек. Вокруг шла балюстрада, наполненная различными картинами и статуями», – писал о шатре правителя Монгольской империи другой монах, посол Папы Римского Плано Карпини, семь веков назад.

И сегодня юрты для приема гостей поражают размерами. В одной из них по всей окружности стоят троны, а над ними нарисованы портреты глав государств.

Журналисты и послы ужинали на улице под навесами. Национальный оркестр Монголии играл самые популярные мелодии стран-участниц саммита, в том числе русские романсы. Блюда удивляли разнообразием всех кухонь мира. Мусульмане могли выбрать халяльное мясо, японцы - суши, европейцы - пиццу. Но всех, даже самих монголов поразило самое большое блюдо вечера. Несколько воинов в доспехах с трудом несли на носилках говяжью тушу. Она выглядела как целиком запеченная. Но на самом деле это был боодог – когда мясо животного варится и запекается в его собственной  опаленной и вычищенной шкуре. В Бурятии так иногда готовят тарбаганов, в Монголии - коз. Это блюдо чрезвычайно удобно на охоте или в походе, если нет емкости для варки. В этот раз все восхитились искусством поваров, сумевших сделать огромный боодог из бычка.

Президент Монголии на прощание подарил лошадей всем главам государств и правительств.

А что в итоге?

18 месяцев готовила Монголия саммит АСЕМ, потратила на него 21 млрд тугров.

- На эти средства, например, купили полицейские автомобили, специально обучили полицейских, водителей, переводчиков, поваров и персонал для обслуживания иностранных гостей, поэтому весь этот капитал остаётся в Монголии, – рассказал на итоговой пресс-конференции министр иностранных дел Пурэвсурэн. - Все участники отмечали успешность организации этой встречи. В частности, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сравнили встречу АСЕМ с саммитами держав G20, G7.

Добавим к этому другие выгоды для Монголии. Установили безвизовый режим с Сингапуром до 30 дней. Вьетнам обещал провести реставрацию двух важнейших музеев. Польша выделит кредит в размере одного миллиона евро. Новое здание музея природной истории будет построено за счет Кореи. Этот музей обладает уникальными экспонатами и динозаврами. Мальта и Монголия подписали соглашения о воздушном сообщении. Казахстан окажет помощь аймаку Баян-Өлгий в размере 200 тыс. долларов. Дело в том, что там проживают этнические казахи Монголии. Они недавно пострадали от  наводнения.

Многие лидеры стран признавались, что даже в Европе редко  удается собрать вместе столько глав государств и правительств, сколько собрала Монголия на саммит. Главное, наш ближайший сосед и братская страна доказала, что она безопасна для таких международных встреч. Особенно ярко это проявилось на фоне теракта во Франции и попытка переворота в Турции. В самой Монголии после недавних выборов в парламент кардинально сменилась власть, но это никак не отразилось на высочайшем уровне подготовки к саммиту.

Справка infpol.ru
АСЕМ – ASEM (Asia - Europe Meeting) - международная организация, объединяющая страны Восточной Азии и Европы. В АСЕМ входят 58 государств, на которые приходится 2/3 мировой торговли и около 60% мирового валового продукта, и 2 международные региональные организации (Европейская комиссия и секретариат АСЕАН). Саммиты АСЕМ проходят раз в два года поочередно в азиатских и европейских государствах.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях