Технологии укладки бетона
Главное Популярное Все
Войти

Технологии укладки бетона

Реклама INFPOL.RU
740

Услышав вопрос, «Какой строительный материал вы знаете?» большинство людей в первую очередь назовут один ответ – бетон в Сергиевом Посаде. А ведь верно, поскольку этот материал является практически наиболее распространенным в сегодняшнем строительном мире. Этот материал придуман достаточно давно. Однако новые технологии его укладки и использования, появляются и в наши дни. Давайте же взглянем, какие существуют способы, и какая технология укладки бетона лучше.

Для начала, следует признать, что при несоблюдении технических и технологических требований, может привести к разрушению объектов и сооружений, сделанных из бетона. И никакая технология не сможет противопоставить нарушение этих норм. Любая технология укладки, всегда начинается одной основы, то есть предподготовка и начало всегда одно. Так, перед укладкой нужно проверить, надежно ли положение опалубки и арматуры. Поверхности, которые будут состыковываться нужно, очистить от мусора и грязи, привести их в подготовленный вид. Это нужно для того, чтоб повысить, так называемую, адгезию. Деревянную же опалубку следует смочить водой, чтобы избежать бытрого поглощения влаги со свежей поверхности бетона. Если же бетон будет укладываться прямо на грунт, нужно проверить и подготовить поверхность так же, как и в случае со стыковыми поверхностями.

Теперь непосредственно о технологиях. В случаях, когда строительство проходит неторопливо, а бетон является не очень пластичным с малым качеством, используют технологию уплотнения. После окончания укладки бетонной смеси, ее уплотняют специальными вибраторами, ручными или же механическими, а также глубинными и поверхностными.

Наиболее простым и распространенным также является способ литья. Вместе с этим, использование этой технологии позволяет сильно сократить время строительства. В этом случае применяется очень пластичный и густой раствор. При этом, осадка конуса должна составлять порядка 15 см, а в смесь добавляют специальные пластифицирующие добавки. При этом раствор может уплотняться или нет, в зависимости от ситуации.

Также, весьма интересной является ступенчатая технология. В этом случае, при заливке больших площадей, не создается нужда в перекрытии всего слоя смеси. Тогда, в этом случае заливку производят ступеньками, длинной около 3м каждая. Наиболее часто такой способ используется при строительстве крупных ленточных конструкций.

Таким образом, использование той или иной технологии укладки бетона, подразумевает его правильную эксплуатацию при разных условиях.


Читать далее

Читайте также