Общество
3254

Рецепты семейного счастья

Многодетные семьи Эрхирика делятся секретами воспитания детей

Фото автора

В поселке живут активные, добрые и открытые люди. В этом мы убедились сами, встретившись с несколькими семьями села. Дарима Дампилон, Анна Дамбиева и Лариса Архипова – многодетные мамы и уважаемые женщины. У каждой из них есть свои рецепты семейного счастья и богатый опыт воспитания хороших людей.

История первая: «воспитывает в детях чувство прекрасного»

Лариса Архипова – мама двух дочерей (21 и 24 года) и сына. В 2011 году Лариса и ее муж Александр взяли под опеку Сергея и Дмитрия. А чуть больше года назад Лариса родила долгожданного мальчика. Сына назвали Захаром. Рождение сына женщина считает подарком, благодарностью судьбы. Кроме того, она помогает младшей дочери Марине с воспитанием внука Ярослава.

- У них долго не было мальчика. Приемные дети принесли им счастье в дом – после того, как их взяли на воспитание, родился наследник,- говорит друг семьи Сэсэг Цырендоржиевна.

Женщина называет семью Архиповых порядочной и говорит, что «на них равняется вся деревня».

Лариса Архипова, помимо своих дочерей, воспитывает двух подростков из детского дома

Лариса и Александр, как и другие сельчане, живут своим хозяйством: держат коров, свиней, кур, сажают большой огород, есть сад. Супруги построили две большие теплицы. В одной установили специальные лампы, которые позволяют есть огурчики уже с 10 мая. Помимо огорода и ухода за коровами, Лариса стряпает торты на заказ и разводит цветы.

- У нее хороший вкус и фантазия. В детях воспитывает чувство прекрасного и понимание того, что всего в жизни можно достичь своим трудом, - говорит Сэсэг Лодонова.

Дом у семьи Архиповых действительно красивый: новая добротная мебель, ремонт, много живых цветов…

- Продаем молоко, мясо, яйца, огурцы. Муж занимается лесозаготовками. Хотим подать документы на тендер - поставить большую теплицу с отоплением. Тогда огурцы можно будет выращивать круглый год, - мечтает женщина.

Не обходится и без трудностей: недавно в одной из скважин ушла вода, сейчас они собираются ее углублять.

В работе на огороде Ларисе помогает вся ее семья. В планах у женщины – построить круглогодично отапливаемую теплицу для огурцов

Лариса сама воспитывалась в интернате на Стеклозаводе, поэтому не понаслышке знает о той жизни.

- Всегда мне было жалко сирот. Сначала хотели взять маленького мальчика – у него фамилия, кстати,  Архипов, отчество Александрович. Но оказалось, что у него есть родители. Тогда нам предложили зайти в столовую и посмотреть на детей. Там я увидела Диму, он так похож на нашу Марину был! Потом Сережу. Они единственные были сиротами в этом интернате, - рассказывает Лариса Архипова.

Женщина говорит, что ранее у мальчиков был опекун, но он заболел и их вернули в интернат.

- Сережа мне сказал тогда: возьмите нас к себе, мы все умеем. Я сообщила об этом мужу, он неделю молчал, потом мы поехали за ребятами. Привезли на выходные к себе, они устроили нам концерт: читали стихи, показывали сальто, проводили разные конкурсы, - вспоминает многодетная мама.

Так и появились в семье Архиповых Дима и Сережа. Под опеку их взяли в 2011 году. Сейчас парням уже по 16 и 17 лет.

Вырастем – разведем сад

В первое время с ребятами было очень трудно.

- Вещи бросали как попало, хотя мы купили шкаф и вешалки. Как-то наелись зеленой ягоды, объяснив, что некоторые ягоды они ни разу в жизни не ели. Сейчас говорят, что, когда вырастут, тоже разведут сад, - припоминает наша собеседница и тут же добавляет: - Дима постоянно что-то мастерит, разбирает, собирает. А Сережа с Мариной любят смотреть телевизор. А потом все любят посидеть у фонтанчика во дворе, - говорит многодетная мама.

Лариса всегда рада подаркам, которые могут украсить ее участок

Нужно воспитывать ответственность

В интернате дети привыкают жить вольно, а нужно воспитывать ответственность.

- Мы четко распределяем обязанности между ребятами. Сейчас наши парни умеют все: и полить, подрыхлить, подкормить, подоить, даже тесто на торт вместе заводим, - смеется Лариса. – Конечно, переживаем, как ввести ребят во взрослую жизнь. Сергей собирается поступать в лесотехникум, окончить автошколу. Недавно ему купили мотоцикл, чтобы коров было легче искать по селу.

Женщина шутя говорит, что жен своим ребятам будет выбирать сама – чтобы те соответствовали парням.

- Я говорю: женитесь, потом будете семьями приезжать. Хотелось бы, чтобы поселились рядом, в Эрхирике. Да и в 18 лет дети еще не взрослые – сначала армия, потом учеба, работа, жилье… - перечисляет женщина.

История вторая: «запевала» и активистка

Дариме Дондоковне Дампилон 68 лет. Родилась она в семье чабанов в Чите. Росла в окружении восьми братьев и сестер. С юности увлекалась спортом - играла в волейбол, получила второй разряд по велоспорту, первый разряд по бегу.

Дарима Дампилон и Анна Дамбиева – многодетные матери и женщины, ведущие активный образ жизни

Вся жизнь сельской женщины связана с творчеством - была директором сельского клуба, внештатным корреспондентом местной газеты «Вперед», пела в эрхирикском ансамбле «Аялга», а после его распада – в ансамбле «Тоонто».

- В 1990 году сама Лариса Сахьянова вручила диплом нашему ансамблю «Аялга», - с гордостью вспоминает Дарима Дондоковна.

В том же году Заиграевский район посетила английская принцесса Анна. Сопровождала ее целая свита. Дарима Дондоковна с ансамблем встречали ее.

- У нее была миссия – проверить состояние медицинского обслуживания. В Арбижиле она осмотрела нашу амбулаторию. Помню, как за ночь у нас положили асфальт от трассы до села. Чтобы не было видно, что асфальт свежий, его посыпали песком. Из амбулатории Эрхирика все оборудование на день увезли в Арбижил. Пресса пыталась нас всячески дискредитировать, подать в негативном плане. Увидели иностранцы уличные туалеты и пытались нас заснять на их фоне. Но у них это не вышло,  - вспоминает Дарима Дондоковна.

По словам Сэсэг Лодоновой, Дарима Дампилон – первая запевала на селе и активистка.

- Организовать какой-то праздник для нее вообще не проблема. А еще она готовит хорошо, - хвалит односельчанку женщина.

Остановила перестройка

У Даримы Дампилон шестеро детей – три сына и три дочери. Дети подарили ей уже девять внуков и одну правнучку.

- Я бы и 10 детей родила, но перестройка остановила, - смеется женщина.

Все дети Даримы Дондоковны получили высшее образование: четверо окончили томские вузы, двое учились в Санкт-Петербурге и Улан-Удэ.

Ввести демографическую пенсию!

Рассказав о своей жизни, о детях, женщины начали размышлять о насущном – о деньгах. Многодетные матери считают, что женщинам, воспитавшим хороших детей, государство должно выплачивать демографическую пенсию.

- У военных, чиновников какие высокие пенсии, а многодетные матери получают мизер. Почему так? Мы воспитали хороших людей, а государство это не заботит. Матери бывают ведь разные, есть и пьяницы, и тунеядки. Но если женщина воспитала много хороших детей, почему ей не дать нормальную пенсию? – спрашивают женщины.

Еще одна сложная тема, которая волнует пожилых женщин, – детские пособия.

- Как на 180 рублей женщине прокормить ребенка? – задаются вопросом бабушки.

История третья: спортсменка, староста и директор

Анна Гармаевна Дамбиева – мама пятерых детей, учитель и директор школы с 40-летним стажем, спортсменка и староста села.

- Она – авторитет для всего села. Работала на ответственной должности, воспитала хороших детей, сейчас у нее внуки и правнуки. Это очень позитивный человек, - отзывается об односельчанке председатель местного ТОС Сэсэг Лодонова.

Анна Гармаевна вышла замуж за моряка. За долгие годы счастливой семейной жизни у супругов родилось пятеро детей

За плечами Анны Гармаевны более 40 лет работы в школе. Она прошла профессиональный путь от учителя начальных классов до директора восьмилетней школы. Благодаря ее энергии и активной жизненной позиции в 1978 году Эрхирикская начальная школа преобразована в среднюю.

Несмотря на почтенный возраст, женщина сохранила свою стать. Возможно, потому, что в юности активно занималась спортом. В составе сборной команды по волейболу Агинского педучилища она объехала почти всю страну. Не чужда ей была и легкая атлетика.

В 1959 году она вышла замуж за моряка Бато-Доржо Базарова и родила пятерых детей.

- Старшей дочери сейчас 56 лет, младшей - 44 года. Всего у меня три сына и две дочери, - говорит женщина.

Дети Анны Гармаевны уже давно сами стали родителями. Сейчас у нее 9 внуков и 11 правнуков. На пенсию она вышла в 1997 году. Однако это не стало преградой для продолжения активной жизни: Анна Гармаевна участвовала в художественной самодеятельности, была старостой села. Да и домашнее хозяйство, в котором есть огород и коровы,  не дает ей засидеться.

«Важен собственный пример»

- В семье я воспитывалась одна и думала: вот выйду замуж и обязательно много детей нарожаю! Первого ребенка я родила в 25, последнего - в 37. Все мои дети получили высшее образование, завели семьи, работают, - говорит наша пожилая собеседница.

Каким образом ей удалось воспитать детей хорошими людьми, сказать Анна Гармаевна сразу затрудняется. Немного подумав, говорит: «Наверное, важен собственный пример».

- С мужем мы не ругались. Он у меня был непьющий, некурящий, на все руки мастер, добрейший человек. И красавец-моряк! Дети у нас все под два метра и внуки такие же,  - улыбаясь, говорит она.

Сэсэг Цырендоржиевна вспомнила интересный случай, который ярко показывает уважение сельчан к Анне Гармаевне.

- Однажды на свадьбе началась драка. Это увидела Анна Гармаевна, подошла и разняла мужчин. Они начали оглядываться, увидели ее и извинились, - говорит Сэсэг Лодонова.

Советы родителям по воспитанию детей

  • Всегда разговаривайте с ребенком, как со взрослым, сюсюкать с ребенком не стоит.
  • Беседуя с ним, избегайте многословия, чтобы ребенок смог уяснить главный смысл вашего разговора.
  • В общении с ребенком могут возникать споры. Если это возможно, уступите ему в споре, пусть он не чувствует себя вечно неправым. Своим примером вы научите уступать, признавать поражения и ошибки.
  • Разговаривая с ребенком, не ставьте ему ультиматумы, даже если он провинился. Читать нотации, насмехаться и допускать сравнения не в его пользу – значит унизить его, ранить и оттолкнуть от себя.
  • Воспитание будет иметь результат только при условии тесного контакта между взрослым и ребенком. Такой контакт может наладиться только при позитивном настрое в отношениях.
  • Стройте разговор с детьми в доверительном и спокойном тоне. Не бойтесь быть строгим, но всегда будьте справедливым.
  • Разговаривайте «глаза в глаза». Так вы лучше поймете друг друга, и ребенок будет уверен, что его проблемы поняты и действительно вас волнуют.
  • Научите его умению высказывать суждения, задавать вопросы, отстаивать свои принципы путем диалога. Все это поможет ему налаживать коммуникации с другими людьми.
  • Помните, что вам нужно обязательно привить ребенку три самых важных навыка: слушать, слышать и вступать в диалог с другим человеком. Успешными людьми становятся те, кто обладает развитыми коммуникативными способностями.

Автор: Лариса Ситник

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также