Муйский район
1740

«Куча обещаний и ничего конкретного»

На севере Бурятии продолжается массовая голодовка

фото предоставлено Ксенией Плехановой

Два десятка жителей Северомуйска сидят без еды уже сутки – так люди пытаются привлечь внимание республиканских властей.  С тех пор, как пожар, несколько часов бушевавший в посёлке,  уничтожил их дома, прошло уже больше месяца, но сельчане по-прежнему вынуждены ютиться у родственников и знакомых. Оказать поддержку обещали в правительстве, однако помощи погорельцы так и не дождались.

Ещё несколько недель назад северомуйцы заявили о готовности объявить бессрочную голодовку. Они выдвинули требования к властям – предоставить социальные выплаты на приобретение жилых помещений пострадавшим во время пожара и участниками программы по переселению из ветхого и аварийного жилищного фонда зоны БАМа. Пока власти пытались  решить этот вопрос, деньги и вещи для тех, кто пострадал от разгула стихии, собирали буквально всем миром.

Утром  14 июля погорельцы разбили у здания бывшей  администрации Северомуйска палаточный лагерь и установили возле каждой палатки табличку с улицами и номерами домов, которых у них уже нет. Рассказали: останутся там до тех пор, пока власти не предпримут какие-либо меры.

Всего на головку в Северомуйске вышло 16 человек. Большинство из них – женщины старше сорока,  но есть и молодёжь, и пенсионеры, и даже люди с инвалидностью.

Сельчане провели на улице без еды целый день. В правительстве же ситуацию прокомментировали лишь к вечеру. Глава  Минстроя Николай Рузавин заверил:  из фонда непредвиденных расходов планируется выделить средства на приобретение маневренного жилья для погорельцев.

Сегодня, 15 июля, в Муйском районе высадился целый десант республиканских чиновников. Пообещали, что все необходимые для переселения документы будут готовы к 25 июля. А это ещё 10 дней голодовки.

- Куча обещаний –  и ничего конкретного, – рассказала infpol.ru жительница посёлка Ирина Сыслова. – Но настроение у нас нормальное, на самочувствие не жалуемся.

Число участников акции не убавилось, более того, многие односельчане выразили желание присоединиться к голодающим. «Сказали, что готовы нас поддержать», – добавила Ирина Сыслова.

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях