Общество
1463

В Улан-Удэ, несмотря на запрет, каждые пять минут на рельсы выходят люди

Городские власти и полицейские линейного отдела МВД на транспорте рассказали о проблеме травматизма на печально прославленной станции Заудинский

На сегодня ЧП на железнодорожных путях Улан-Удэ не редкость. За примером далеко ходить не надо. 11 июля на станции Заудинский под колеса поезда попала 23-летняя женщина с двумя детьми: годовалым сыном и двухлетней дочкой. Мальчик погиб на месте, а его сестра с матерью сейчас в крайне тяжелом состоянии находятся в больнице.

В этом случае, как и в большинстве других подобных, люди переходили железную дорогу в неположенном месте. Особенно славится несчастными случаями названная станция Заудинский. Туда в целях профилактики несчастных случаев на железнодорожных путях 15 июля выехали сотрудники Улан-Удэнского ЛО МВД России на транспорте, чтобы провести очередной рейд по выявлению нарушителей. 

По словам полицейских, люди ленятся пройти лишние метры до виадука, а в ограждениях проделывают дыры, будь то бетонный или металлический забор. Так, в одну из таких дыр на глазах полиции нырнули дедушка с внучкой и пошли через рельсы. Как и многие другие нарушители, дедушка не задумался о том, что эта опасная прогулка могла стать последней для него и его внучки.

- Тревогу у нас вызывают те родители с детьми, которые показывают пример несовершеннолетним, вырабатывают у них стойкое противоправное поведение и не учат их правилам безопасности на объектах транспорта, - рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних Улан-Удэнского ЛО МВД России на транспорте Юлия Метелкина.

В начале года за нарушения правил перехода через железнодорожные пути выписано более 1000 административных штрафов, из которых 171 – по несовершеннолетним.

Кроме риска попасть под поезд, тревогу вызывает и другая опасность на путях – высоковольтная контактная сеть. Приближение к проводам менее чем на два метра – гарантированная смерть от удара в 27 тысяч вольт.

- Буквально в июне на станции Дивизионная током был травмирован несовершеннолетний, который нарушил правила и залез на вагоны грузового поезда, - приводит пример Юлия Метелкина.

Во избежание несчастных случаев наряду с полицией работают и городские власти. Администрация города Улан-Удэ проводит профилактическую работу с населением. На координационных совещаниях в мэрии ежегодно рассматривается вопрос по организации безопасности на объектах транспортной сферы. 

- Обеспечение безопасности на объектах железнодорожного транспорта относится к компетенции РЖД. Администрация города тем не менее, учитывая печальную статистику последних лет, активно взаимодействует по вопросам профилактики с РЖД и линейным отделом МВД на транспорте, - рассказывает заместитель начальника Управления общественной безопасности Администрации Улан-Удэ Андрей Тонхоноев.

Отметим, что с начала 2016 года на железнодорожных путях травмировано 18 человек, 16 из которых погибли, в том числе 2 ребенка.

Автор: Сергей Александров

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях