БГУ
1649

Сооснователь «Диссернета»: «Я видел очень интересную парламентскую дискуссию»

Андрей Заякин похвалил Народный Хурал за интереc к БГУ

Фото: Юлия Плеханова

Ситуация вокруг назначения ректора Бурятского госуниверситета вновь оказалась в центре внимания федеральных СМИ. Статья, посвящённую новоиспечённому руководителю вуза, появилась накануне на сайте «Радио Свобода».

Издание пишет о событиях, которые происходили в БГУ в течение полутора лет – с тех пор, как его в январе 2015 года временно возглавил Николай Мошкин. Напомним, всё это время университет то и дело сотрясали всевозможные скандалы. Возмущённые сотрудники и преподаватели трижды выходили на акции протеста. С ними встречался лично глава Бурятии Вячеслав Наговицын. Он неоднократно отмечал, что ситуация находится под контролем, причём не только у республиканских, но и у федеральных властей.

Автор публикации не оставил без внимания и заимствования, выявленные в кандидатской диссертации Николая Мошкина: в прошлом году московские эксперты установили, что она на  63 % состоит из плагиата.

Как пояснил в интервью «Радио Свобода» один из основателей вольного сетевого сообщества «Диссернет», известный российский учёный Андрей Заякин, в своей практике он встречался и с более вопиющими случаями. Однако этот факт, по его мнению, не превращает Мошкина в желанного кандидата на пост ректора крупного вуза.

- На должность ректора назначили человека со списанной диссертацией и всеми прочими вещами, – отметил учёный.

По его словам, история с новым ректором БГУ вскрыла ещё один удивительный механизм, который не оставлял другим претендентам на эту должность практически никаких шансов.

- Этот механизм очень прост. Директорам предъявляется совершенно безумное, удивительное требование, что они должны иметь четыре дополнительных образования – по менеджменту, экономике,  юриспруденции и ещё по какой-то ахинее. Очевидно, что человек, который занят наукой, вряд ли имеет возможность получить даже одно дополнительное образование, – пояснил Заякин. –  В то же время как раз перечисленные специальности являются наиболее типичными из тех, которые продаются и покупаются на рынке фальшивых дипломов и диссертаций. И мы увидели этот механизм в действии, мы увидели, как он «отсекает» людей с хорошей академической репутацией, у которых недостало некоторых бумажек. И, наоборот, поставляет на эти должности тех, у кого есть бумажки, но нет всего остального.

Напомним, Андрей Заякин побывал в Бурятии в середине июня. Он пообщался с представителями республиканских СМИ, выступил с публичной лекцией, посвящённой состоянию российского образования и посетил внеочередную сессию Народного Хурала, посвящённую ситуации вокруг выборов ректора Бурятского госуниверситета. К слову, об этом заседании республиканского парламента  учёный также упомянул в интервью.

- Мне оказали честь выступить на этой сессии. Это фантастический для нынешней России, особенно для российских регионов, пример. И я очень надеюсь, что остальные регионы тоже будут ему следовать,  – рассказал сооснователь «Диссернета». –  Депутаты сидят не просто в качестве бездушных нажимателей кнопок, а реально вникают в вопрос, соглашаются, не соглашаются. Я видел очень интересную парламентскую дискуссию, которой я не наблюдал, наверное, с тех пор, когда по телевизору в начале 90-х годов показывали заседания Верховного совета.

Стоит отметить, что дискуссия и в самом деле была бурной. Парламентарии, по традиции, «раскололись» на два лагеря: одни призывали «свергнуть» Мошкина, другие, напротив, пытались его защищать. Однако в итоге обсуждение, длившееся почти четыре часа, так ни к чему и не привело: во «внутренние дела» БГУ Хурал решил не вмешиваться.

Как отмечает «Радио Свобода», репутация Бурятского государственного университета – центра научной, общественной и культурной жизни республики, начинает страдать и это рано или поздно сыграет свою роль.

- Наверное, нужно спросить самих бурят, что есть у них такое в национальном характере, что они при общем «закручивании гаек» в России, тем не менее, сумели сохранить некий фантастический островок свободы, – считает Андрей Заякин. –  Для меня очень важно, что общественная жизнь в Бурятии теплится не только на кухнях и в каких-то немногочисленных либеральных СМИ. Там проводятся действительно очень массовые обсуждения такой важной проблемы, как то, кто будет ректором национального для Бурятии университета.

Добавим, на встрече с республиканскими СМИ 14 июня эксперт также высказался по поводу Мошкина.

- Я считаю, что у него есть юридическое, но нет морального права занимать эту руководящую должность. Но, знаете, бывают ситуации гораздо хуже, – заверил Заякин.

В качестве примера он привёл диссертацию ректора Московского госудаственного технического университета им. Н. Э Баумана Анатолия Александрова. В его труде обнаружены заимствования как минимум из 10 научных работ.

- Вот такие бывают ректоры, – прокомментировал эксперт. –  Вам с Мошкиным ещё повезло.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также