Съемка недели. Модельные тесты
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Съемка недели. Модельные тесты

Полина Ориак
3955

Модели Sofia Nee Model Agency для журналов ELLE Singapore, ELLE Japan

Что такое модельные тесты и с чего начинается карьера любой модели – разбираемся в рубрике «Съемка недели».

Еще несколько лет назад в Улан-Удэ царила монополия одного модельного агентства, которое дало старт не одной успешной модели из Бурятии, ставшей известной далеко за пределами нашей республики. Девушки популярны и ­­­­­фотографируются для крупнейших глянцевых журналов Harper Bazaar Beijing, ELLE Taiwan, Singapore, Japan.

С чего начинается карьера модели?

Сотрудничество модели и её агента начинается со съемки снэпшотов (snapshot). Это полароидные снимки, на которых модель выглядит «как в жизни» – без макияжа и фотошопа.

Модельный тест

Фотограф: Ольга Егорова, стиль Екатерина Дамбиева, визаж, прическа Софья Ни, модель – Sofia Nee model agency

Следующий этап – тест. Модельное агентство прекрасно знает, что от первых тестов во многом зависит карьера модели. Если фотограф «увидит» девушку, найдет точный образ и настроение, почувствует ее возможности и сумеет их показать, модель быстро станет востребованной и продаваемой.

Модельный тест

Фотограф: Ольга Егорова, стиль Екатерина Дамбиева, визаж, прическа Софья Ни, модель – Sofia Nee model agency

Съемка теста – это не только свободное творчество, но и работа по определенным правилам. Самое сложное – почувствовать тонкую грань между художественным экспериментом и «рабочим» тестом, который нужен агентству и соответствует его формату и стилистике. Агентства представляют моделей на западном и российском рынке, этим продиктованы принципиальные отличия в выборе моделей и отборе фотографий для портфолио.

Модельные тесты

Фотограф: Ольга Егорова, стиль Екатерина Дамбиева, визаж, прическа Софья Ни, модель – Sofia Nee model agency

Тест считается удачным, если фотографу и стилисту удалось снять три законченных образа и сделать 10 фотографий. В десятку лучших обязательно входят крупный и средний планы плюс «ростовые» картинки. Для фотографа тест – это возможность поэкспериментировать, почувствовать образ, который предлагает модель, или предложить ей свои идеи и пластические решения. Сотрудничество фотограф-модель плодотворно и ценно для обеих сторон. Если модель обладает «умным телом», фотограф может многому у нее научиться и использовать полученный опыт на коммерческих съемках. Тесты – это эскизы и наброски, которые помогают становлению стиля и почерка фотографа.

Модельные тесты

Фотограф: Ольга Егорова, стиль Юлия Бадмаева, визаж, прическа Софья Ни, модель – Sofia Nee model agency

Для чего делаются модельные тесты

Модельные тесты предназначены для того, чтобы полностью раскрыть индивидуальность модели, показывая её с наиболее выгодных, привлекательных сторон. Они являются результатом совместной творческой работы фотографа и модели. Сделанные по определенным правилам, они позволяют представить в модельные и актёрские агентства портфолио модели, соответствующее их формату и стилистике, и послужат основой model book*. 

Модельные тесты

Фотограф Нима Хибхенов

Такие тесты являются анализом и проверкой возможностей модели, и от их результатов во многом зависит ее дальнейшая карьера. Фотографии для этого теста должны максимально подчеркнуть и выделить потенциальные способности модели, ее лучшие черты и выгодные ракурсы, умение создать нужное настроение, то есть показать ее профессионализм. В конечном итоге, они нужны для того, что бы помочь потенциальному заказчику представить себе модель в разных образах во время поиска и выбора подходящей кандидатуры.

Читать далее