Главное Популярное Все Моя лента
Войти

15 июля: Международный фестиваль варенья, устрашающие надписи на сигаретах, гимн Франции

Рисунок: Анна Ускеева

Чем отметился этот день в истории

Доброе утро, дорогой читатель! В солнечном Улан-Удэ сегодня тепло и без осадков. Температура достигнет отметки +29. В город постепенно возвращается жара. Завтра синоптики обещают ясную погоду и +30 на термометре. Но уже в воскресенье возможен небольшой дождь и небольшое понижение температуры.  

Международный фестиваль варенья

В августе 2014 года в Москве впервые прошёл Международный фестиваль варенья. С тех пор его решено было проводить ежегодно. В этом году «сладкая» дата выпала на 15 июля. Среди участников десятки поваров и компаний со всей России и других стран. На фестивале можно увидеть и попробовать как традиционные виды варенья, так и экзотические, например, приготовленные из арбузных корок, из зеленых помидоров, еловых шишек, одуванчиков, имбиря с лимоном, кактусов и другие. Фестиваль продлится несколько дней.

«Курение убивает»

С сегодняшним днем связаны сразу две даты, связанные с курением. В 1965 году в США был принят закон, который требовал от производителей сигарет печатать на пачках устрашающие надписи. Без них запретили и рекламу в Англии в 1991 году.

Между прочим, борьба с пагубной привычкой началась еще в средневековье. В 15 веке католическая церковь ввела запрет на курение в церковных зданиях. За нарушение священникам грозили отлучением. А в 1635 году во Франции было принято решение продавать табак только по рецепту врача, однако в 1637 году Людовик XIII закурил сам и отменил все ограничения.

Гимн Франции

«Марсельеза» - так называется национальный гимн Франции. Страна получила его 15 июля 1795 года. Слова и музыку написал военный инженер, поэт и композитор Клод Жозеф Руже де Лилем. Изначально песня была написана в качестве боевого клича армии. О том, что впоследствии «Марсельеза» станет гимном страны, ее автор не мог и подумать. В то время революционно настроенный народ распевал эту песню повсюду. И тогда власти решили придать песне статус государственного гимна, показав свою приверженность интересам простого народа.

Именинники

Дни рождения сегодня празднуют немецкая актриса Дайан Крюгер, американский актер Форест Уитакер, разрушитель легенд Адам Сэвидж, солист группы «Сплин» Александр Васильев, исполнитель роли Лотара в «Варкрафте» Трэвис Фиммел.

Читать далее

Читайте также