Байкал
2119

Элбэгдорж: «Байкал имеет отношение как к России, так и Монголии»

Российский премьер-министр встретился с президентом Монголии

Фото автора

15 июля к открытию саммита АСЕМ прибывают последние высокопоставленные гости, передает собкорр infpol.ru из Улан-Батора.

Раньше всех, в 7.20  прибыла посол Великобритании и ее коллеги из Австралии и Брунея. Затем с разницей в две-три минуты подъезжали министры иностранных дел Греции, Венгрии, Ирландии, Новой Зеландии, Норвегии, Пакистана, Филиппин, Португалии, Швеции, Испании, Франции, Италии, Бельгии, Дании. Потом начали встречать премьер-министров Малайзии, Камбоджи, Бангладеш, Эстонии. Все гости расписывались на большом плакате саммита.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев прилетел поздним вечером 14-го июля и уже успел до полуночи встретиться с президентом Монголии Цахиагийном Элбэгдоржем. Медведев передал привет от президента России. Элбэгдорж в свою очередь приветствовал российского премьера на хорошем русском языке. Но затем по протоколу они общались  через переводчиков. Отметим, что Медведеву переводил бурят, генеральный консул России в Эрдэнэте Рыгзен Ракшаев.

Сначала стороны затронули вопросы прошедшей трехсторонней встречи в Ташкенте. Президент Монголии отметил, что безвизовый режим между нашими странами принес много хорошего, увеличил пассажиропоток и торговый оборот. Также Элбэгдорж  напомнил, что недавно в Монголии прошли выборы в парламент и сменилась правящая партия. Но во внешней политике ничего не изменится. После этих протокольных съемок журналистов вывели из зала приемов под названием Государственная церемониальная юрта. Поэтому мы переводим для читателей Бурятии сообщения пресс-службы монгольского президента.

Была затронута волнующая всех тема строительства ГЭС на притоке Селенги реке Эгийнн гол. Цахиагийн Элбэгдорж рассказал, что эта река берет свои истоки в зоне вечной мерзлоты. Есть необходимость ввести воды этой реки в оборот, иначе есть риск замедления ее течения. Строительство ГЭС даст возможность накопления воды и улучшения ее оборота. Озеро Байкал  имеет отношение как к России, так и Монголии, поэтому монгольская сторона не сделает ничего наносящего вред озеру.

От редакции напомним, что для всех монгольских народов  вода рек и озер означала источник жизни, отсюда запреты загрязнять реки  даже умыванием в ней, перевозке покойников и т.д. Озеро Байкал называют священным и в Монголии, приезжая сюда монголы поклоняются ему и подносят дары. Российский премьер-министр также подтвердил, что Байкал имеет отношение и к России и Монголии. Медведев обещал внимательно прислушаться к советам и мнению ученых, специалистов и экспертов. Если это не будет иметь негативных последствий для Байкала, то мы рассмотрим этот вопрос, добавил Медведев.

К 9 утра к отелю Шангри ла начали прибывать главы государств. Первым приехал президент Болгарии. Он возглавляет 41-ю по счету делегацию. Французская делегация приехала позже намеченного из- за теракта. Открытие саммита началось с минуты молчания.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях