Николай Рузавин дал комментарий по ситуации в Северомуйске
Главное Популярное Все Моя лента

Николай Рузавин дал комментарий по ситуации в Северомуйске


1238

Фото ulanude.bezformata.ru

Министр строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Республики Бурятия о принятых мерах

Всем пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации, произошедшей в Муйском районе 4 июня этого года, были выплачены материальные средства: потерявшим имущество - до 100 тысяч рублей, а также каждому пострадавшему - по 10 тысяч рублей. Основная масса граждан, проживавших в аварийном жилом фонде  может претендовать на расселение по ФЦП “Жилище” подпрограммы по переселению из зоны БАМа. В отношении жителей поселка пострадавших при пожаре, для получения консультаций из минстроя РФ и решения вопроса о предоставлении гражданам субсидий по утраченному жилью, правительство Бурятии направило письменное обращение в федеральное ведомство:  рассмотреть возможность, чтобы эти граждане приняли участие в ней и имели право получить субсидию по этой программе. Кроме этого, правительством Республики Бурятия направлено обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву о возможности выделения из Резервного фонда правительства РФ финансовых средств на так называемые жилищные сертификаты. В настоящее время документы, необходимые для получения этих сертификатов находятся в Минстрое РФ. Ожидается, что заключение о непригодности пострадавших домов к проживанию будет выдано к концу этой или в начале следующей недели, затем материалы будут направлены в МЧС РФ. Решение будет приниматься этим ведомством, после принятия решения оно будет доведено до наших граждан.

Несмотря на то, что граждане, пострадавшие от пожара и имеющие право претендовать на маневренное жилье, отказались от проживания в таковом, совместно с муниципальным образование “Муйский район” принимаются меры по созданию этого маневренного фонда.

Для этого планируется выделить из фонда непредвиденных расходов средства на подготовку к отопительному сезону и на приобретение маневренного жилого фонда. Соответствующее постановление правительства проходит процедуру согласования, но приниципальное решение уже принято.

Между тем, вчера, 13 июля, в республиканском минстрое состоялось заседание комиссии по формированию очередности расселения многоквартирных домов, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу и жилых помещений, признанных непригодными для проживания, расположенных в зоне БАМа, на котором были рассмотрены учетные дела г.  Северобайкальск и Северобайкальского района. Несмотря на ранее установленные  минстроем сроки, необходимые документы от Муйского района поступили только сегодня, и будут рассмотрены комиссией 18 июля - тогда и определится очередность и будет выпущен соответствующий нормативно-правовой акт правительства Бурятии. Таким образом, порядка 550 млн рублей будет направлено  для расселения граждан, проживающих в зоне БАМ, 73% из этой суммы придется на Муйский район.

Читать далее