Бато Багдаев: Болонева должна была сняться в пользу Цыреновой
Главное Популярное Все
Войти

Бато Багдаев: Болонева должна была сняться в пользу Цыреновой

Фото: russianstock.ru

Бывший помощник Мархаева рассказал, как Юлия Болонева появилась в рядах депутатов

Скандал со «снятием порчи», в котором оказалась замешана депутат Народного Хурала Бурятии Юлия Болонева, получил свое продолжение.

По словам бывшего члена КПРФ Бато Багдаева, на выборах в 2013 году проректор ВСГУТУ Екатерина Цыренова предложила Вячеславу Мархаеву включить Юлию Болоневу в первую пятёрку партсписка.

- Болонева и Цыренова тогда вместе работали во ВСГУТУ. Нужно было славянское лицо. И Екатерина Цыренова никак не вписывалась в партийный список. После выборов Болонева должна была сняться в пользу Цыреновой, но, получив корочку депутата, сделать это категорически отказалась, — рассказал Батодалай Багдаев. — Мархаев был вынужден отдать свой «золотой мандат» Екатерине Цыреновой. Из-за этого из партии ушло много известных лиц, в том числе Аркадий Цыбиков и Найдан Чимбеев. Внутри местного отделения КПРФ разразился большой скандал, который не утихает до сих пор.

Батодалай подтвердил, что Юлия Болонева, едва попав в Народный Хурал, и в самом деле отказалась платить партийные взносы в размере 50 процентов от жалованья, которое полагается народным избранникам.

- У депутатов, которые работают на неосвобождённой основе, зарплата составляет около 60 тысяч рублей в месяц. То есть 30 тысяч должны идти на партийные нужды. Говорят, что сегодня практически все депутаты перестали это делать вслед за Болоневой, - рассказал он.

«Бессовестным образом заявляла»

Ранее лидер бурятских коммунистов Вячеслав Мархаев, рассказал как Болонева была исключена из рядов КПРФ. Оказалось по решению бюро Советского райкома, где она состояла на партийном учёте. Причиной стали систематические нарушения устава и партийной дисциплины.

- По логике вещей, мы должны были лишить её и депутатского мандата, поскольку она стала депутатом Народного Хурала по списку КПРФ.  Но, к сожалению, сделать этого  не можем, поскольку  федеральный закон, в котором был бы прописан подобный механизм отзыва депутата, не предусмотрен,  – пояснил он. – Кстати, этим пользуются чересчур самостоятельные депутаты. А нарушать закон нельзя. Сложение депутатских полномочий возможно только в случае личного согласия, по собственному заявлению. И такого  заявления от Болоневой нам не поступало.

Руководитель БРО КПРФ добавил: существуют ротация и партийный список, по которому место выбывшего депутата занимает следующий по списку.

-  Никаких проблем с потерей мандата нет. И о какой выгоде в этой ситуации  идёт речь, мне не совсем понятно. Разве выгоден КПРФ настоящий скандал, где замешан наш депутат –  пусть и исключённый из партийных рядов? Очень неприятная ситуация, – считает Вячеслав Мархаев. –   Так же, я думаю, чувствуют себя обманутые ею депутаты, у которых она занимала крупные суммы денег. Причём бессовестным образом заявляла, что эти займы необходимы для уплаты членских партийных взносов и передачи руководству партии. Вам не кажется странным, почему «единороссы»  так охотно давали ей деньги в долг? Мы всегда критиковали Юлию Анатольевну за то, что она голосовала так, как угодно было партии власти.

В общем, доверия коммунистов Болонева не оправдала, хотя на выборах в Хурал её и внесли в партписок.

- Это решение принято на конференции БРО КПРФ. Надо сказать, что в то время Юлия Анатольевна была активным коммунистом, проводила встречи с населением, участвовала во всех мероприятиях. Она молода, является кандидатом экономических наук, в то время заведовала кафедрой во ВСГУТУ, ученица нашего уважаемого руководителя фракции в Народном Хурала Екатерины  Цыреновой, – отметил Мархаев. –  Все эти качества сыграли определённую роль при  внесении Болоневой в партийный список. Такое высокое доверие коммунистов она не оправдала, и кроме того, использовала звание депутата в корыстных целях.


Читать далее

Читайте также