Главное Популярное Все Моя лента
Войти

13 июля: первый ЧМ по футболу, в Лос-Анджелесе появился «Hollywood», в Лондоне прошла первая в мире выставка кошек

Рисунок: Анна Ускеева

Чем отметился этот день в истории

Добрый день, дорогой читатель! Улан-удэнцы продолжают отдыхать от знойной жары и наслаждаться прохладной погодой. За окном сегодня +30, но синоптики также обещают грозу с порывистым ветром в городе.

В Уругвае начался первый в истории Чемпионат мира по футболу

86 лет назад в уругвайской столице Монтевидео с 13 по 30 июля в футбольном первенстве соревновались 13 команд. Уругвай был выбран хозяином турнира по причине празднования столетия независимости страны. К тому же, на тот момент сборная Уругвая считалась сильнейшей в мире, победив на двух последних Олимпийских играх. Пьедестал почета возглавили хозяева турнира, второе место досталось сборной Аргентины, а на третьей ступени - США и Югославия.

93 года назад гору в Калифорнии украсила надпись «Hollywood»

13 июля 1923 года на склоне горы Маунт-Ли появилась надпись Hollywoodland. Изначально она задумывалась как реклама жилого района. Впоследствии надпись станет символом американской киноиндустрии, а слово «land» уберут. Предполагалось, что буквы простоят около полутора лет, но они вмиг стали популярной достопримечательностью города и надпись решили оставить. За историю существования этот знак претерпел множество реставраций и изменений. Современные буквы, высотой и шириной 15х12 метров, выполнены из долговечной стали.

В 1871 году в лондонском Хрустальном дворце прошла первая в мире выставка кошек

Выставка имела большой успех. На суд жюри предстали 170 кошек 25 пород, и даже один дикий шотландский кот без лапки. Организатором конкурса стал любитель и знаток животных Гаррисон Уейр. Он же был и в составе жюри.

Именинники

Дни рождения празднуют американский актер Харрисон Форд, изобретатель кубика-рубика Эрне Рубик, российский певец Вадим Казаченко, итальянский диджей Бенни Бенасси, а также зампред правительства Бурятии Александр Чепик.

Читать далее

Читайте также