Вакцина против папилломавируса помогла в профилактике рака
Главное Популярное Все
Войти

Вакцина против папилломавируса помогла в профилактике рака

Реклама INFPOL.RU
503

Распространенность вируса папилломы человека (ВПЧ) у девочек в США сократилась на 65-70% благодаря разработанной Министерством здравоохранения программе вакцинации для защиты от ВПЧ, рекомендованной в 2006 году для женщин в возрасте от 11 до 26 лет. В настоящее время доступно две прививки, одна из которых подходит и для мужчин.

Ежегодно около 14 млн. американцев каждый год заражаются папилломавирусом, который является наиболее распространенной причиной рака шейки матки, в дополнению к ряду других видов рака. Не смотря на ограниченное число привитых, около 40% девочек и 20% мальчиков в возрасте от 13 до 17 лет – это большой шаг для предотвращения осложнений вируса в более позднем возрасте.

Мы видим, что программа вакцинации обладает эффективными результатами, и это очень обнадеживает", сообщил Лаури Марковиц, эпидемиолог Национального центра по иммунизация и респираторных заболеваний. "результаты могут быть более обширными, если бы мы имели более высокий охват населения, а мы знаем, вакцинация ВПЧ отстает от вакцинаций других инфекционных заболеваний в подростковом возрасте."

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, ВПЧ является наиболее распространенным заболеванием, передаваемым половым путем (ЗППП). Около 80 миллионов американцев страдают от половых инфекций. Благодаря этой программе у большинства сексуально активных людей будет сокращено распространение ВПЧ.

Известно более чем 40 типов вируса, который инфицирует людей, но большинство из них имеют только переходные эффекты. Тем не менее, некоторые виды могут вызвать рак шейки матки, в дополнение к раку ануса, пениса, вульвы и влагалища.

Используя данные Национального обозрения состояния здоровья и питания, исследователи изучили распространенность ВПЧ - инфекции у женщин в возрасте от 14 до 34 лет в период с  2009 по 2012 год, и сравнили их с данными из "эпохи" предварительной вакцины в период 2003-2006 годов.

Выводы, опубликованные в педиатрии, показали распространенности ВПЧ на 64% среди женщин в возрасте от 14 до 19 лет и на 34% среди лиц в возрасте от 20 до 24 лет. Распространенность среди пожилых женщин не снизилась.

Это многообещающее начало блокировки вируса, но, по мнению исследователей, снижение может быть увеличено, если программа вакцинации будет действовать для более обширного круга населения.

"Вакцинация против ВПЧ имеет огромный потенциал для предотвращения 75% случаев возникновения рака из-за ВПЧ," сказал Марковиц. "В настоящее время уровень вакцинации папилломавируса человека очень низкий, в результате чего девочки уязвимы не только к раку шейки матки, но и других видов рака, вызванных ВПЧ-инфекцией, которая может привести к раку анального отверстия, полового члена и ротоглотки у мальчиков".

К сожалению, в настоящее время одним из факторов, препятствующих более обширной вакцинации является след, оставленный после инъекции, что многих детей или их родителей сильно смущает. Однако эксперты в области здравоохранения говорят, что мы должны преодолеть любые социальные колебания и сосредоточиться на результатах, которые в некоторых случаях могут оказаться буквально спасательными.

В США ежегодно у 11 тыс. женщин ставится диагноз рака шейки матки, 4 тыс. из которых умирают от этой болезни.


Читать далее

Читайте также