В Улан-Удэ восстановят надгробный памятник легендарной балерине Ларисе Сахьяновой
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ восстановят надгробный памятник легендарной балерине Ларисе Сахьяновой

Фото vk.com

Разрушенную штормом могильную плиту восстановят до наступления холодов

В этом году 9-го мая штормовой ветер разрушил надгробный памятник народной артистке СССР Ларисе Сахьяновой на Центральном кладбище в поселке Стеклозавод. Памятник упал и надвое раскололся об надгробную плиту. Часть памятника была кем-то поставлена на место, а его верхняя половина прислонена к основанию. Сама могилка заботливо прибрана и украшена искусственными цветами, сообщал «МК в Бурятии».

Оказалось, что спустя два месяца после разгула стихии памятник находится все в том же состоянии.

«Совсем недавно были на Центральном кладбище, навещали усопших родственников. Идя обратно, обратили внимание на расколотое надгробие-памятник. Подойдя поближе рассмотрев изображение и поняв, что здесь покоится народная артистка, балерина, депутат, почетный гражданин Улан-Удэ Лариса Петровна Сахьянова…», - пишет улан-удэнец в соцсетях.

Как рассказала infpol.ru ученица Ларисы Сахьяновой и Петра Абашеева, заслуженная артистка Бурятии Лия Балданова, восстановлением надгробной плиты занимаются администрации театра оперы и балеты, хореографического колледжа Улан-Удэ совместно с министерством культуры Бурятии.

- Насколько мне известно, у Ларисы Петровны не осталось родных в Бурятии. Двух братьев уже нет в живых, племянница уехала жить в Москву, - говорит Лия Балданова.

Работа по восстановлению памятника сейчас идет полным ходом. До этого была разработка проекта в новом виде и поиск спонсора.

- Фирма, которая занимается изготовлением памятника, сообщила, что заказала необходимый материал. Территория будет облагорожена, мы хотим сделать все грамотно и основательно, чтобы почтить память наших бурятских ведущих артистов, - сообщила infpol.ru директор хореографического колледжа Ирина Хунданова. – Конкретных сроков изготовления памятника нам пока не сказали, но работы будут закончены до наступления холодов, это однозначно.

Справка infpol.ru
Лариса Петровна Сахьянова (1930—2001) — советская и первая профессиональная бурятская балерина, педагог, Народная артистка СССР (1963).
В 1946 году была принята в труппу Бурятского музыкально-драматического театра в Улан-Удэ. Участвовала в массовых сценах, исполняла небольшие сольные партии. В 1948 году станцевала ведущую партию Одетты-Одилии в спектакле «Лебединое озеро» П. И. Чайковского. В 1960-е состолся дуэт Л. П. Сахьяновой и П. Т. Абашеева. С 1970 года и до окончания сценической деятельности танцевала с А. Н. Павленко. Как прима-балерина участвовала в гастролях театра в ГДР, Монголии, Китае, Италии, Болгарии, Канаде, Японии, Иране, Афганистане, Венгрии, Финляндии и других странах. В 1961 году в Улан-Удэ открылось Бурятское государственное хореографическое училище (БГХУ), где Сахьянова и Абашеев преподавали классический танец. Сахьянова стала первым художественным руководителем училища и возглавляла его с 1961 по 1983 год. Была членом Комитета солидарности со странами Азии, Африки, Латинской Америки, членом Комитета по Государственным премиям РСФСР. Избиралась депутатом Верховных Советов СССР 7-го созыва (1966—1970) и Бурятской АССР, депутатом Улан-Удэнского городского Совета народных депутатов. С 2001 года Бурятское государственное хореографическое училище носит имена Л. П. Сахъяновой и П. Т. Абашеева. С 2003 года раз в два года в Улан-Удэ проходит Международный фестиваль балетного искусства имени народной артистки Ларисы Сахьяновой и народного артиста России Петра Абашеева.


Читать далее

Читайте также