Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Что есть и пить в жару?


1198

ligakulinarov.ru

От каких продуктов лучше отказаться, а каких есть побольше? Что из алкоголя можно и при каких условиях? Стоит ли нырять с головой в жаркую погоду? Попробуем разобраться в этих вопросах

Еда «ДА»

Что бы там ни говорили, но выпивать по 2 литра воды в день может не каждый. Замените воду водосодержащими овощами и фруктами. Это могут быть свежие огурчики, томаты или арбуз. Так вы получите не только влагу, но и дополнительную дозу витаминов и минеральных веществ. Вообще, старайтесь есть больше овощей и фруктов зеленого и белого цветов. Пить лучше теплый, а то и вовсе горячий зеленый чай. Он регулирует теплообмен. Вместо горячего борща можно приготовить прохладную окрошку с салатом. Кстати, в салат можно добавить немного отварной куриной грудки.

Еда «НЕТ»

Желательно не употреблять в пищу мед – он обладает способностью согревать организм изнутри. В вечернее время лучше забыть о мясных блюдах и сале. Переваривание тяжелой пищи усиливает потоотделение и повышает температуру.

О купании в водоемах

Те, кто отправляется из раскаленного города на Байкал или любой другой водоем, должны знать – нырять в воду в жаркую погоду не стоит! Резкий перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Так что, перед тем, как погрузиться в воду, необходимо побыть в тени.

О холодном душе

В жаркий день лучше принять теплый душ, чтобы после него организм воспринимал окружающий воздух более прохладным, чем он есть на самом деле. Ледяной душ лишь ненадолго сузит сосуды, после чего они расширятся еще больше.

Об алкоголе в жару

Летом, когда организм теряет воду в больших количествах, алкоголь не устраняет жажду, а лишь усиливает ее. Поэтому пиво и прочие алкогольные напитки в жару – прямой путь к обезвоживанию. К тому же это резко увеличивает нагрузку на сердце. Ведь жара расширяет кровеносные сосуды, отчего падает кровяное давление. При этом человек чувствует усталость, и, чтобы поддержать кровообращение на нужном уровне, сердцу приходится работать напряженнее.

А если всё-таки…?

В любом случае, старайтесь употреблять как можно меньше спирта во время излияний. Добавляйте в летние пунши или коктейли больше льда. Конечно, вкус изменится, когда лед растает, но зато одного бокала хватит надолго, да и вода пойдет организму только на пользу. Выручить могут и простые комбинации алкоголя с соком или несладкой содовой. Принято считать, что красное вино полезнее белого. Спешим разочаровать. Красное вино, как и темное пиво, и ром, и вообще все цветные напитки, не только не лечит, но и в целом безжалостнее белого в плане похмелья.

Читать далее