лес
1575

Житель Бурятии трижды поджег лес

Прокурор предъявил поджигателю иск почти на полмиллиона рублей

Фото: архив infpol.ru

27 июня прошлого года житель поселка Заиграево Устьянцев находился в лесу. На улице стояла жаркая, ветреная и сухая погода. Мужчина бросил окурок в траву, из-за этого моментально вспыхнул пожар. Огонь, подгоняемый сильным ветром, перекинулся на деревья Заиграевского лесничества. Прежде, чем лесникам удалось справиться с пожаром, деревья выгорели на 9 гектарах. Огонь причинил около 300 тыс. рублей ущерба лесному фонду.

В этот же день Устьянцев ушел на другой участок леса. Там он развел костер, чтобы приготовить еду. Отобедав, селянин не затушил огонь и ушел по делам.

- В результате бесконтрольного горения костра произошло возгорание деревьев. Площадь лесного пожара на момент ликвидации составила 3,2 га, ущерб лесному фонду – почти 50 тысяч рублей, - сообщили в прокуратуре Бурятии.

Через два дня, 29 июня, мужчина вновь наведался в лес. Там он развел костер и оставил его. От кострища загорелись деревья, пожар, пока его не ликвидировали, уничтожил 1,5 га леса. В этот раз ущерб составил 35 тысяч рублей.

- Действия Устьянцева квалифицированы по ст. 261 УК РФ –  повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем. Прокурором к Устьянцеву предъявлен иск о возмещении ущерба лесному фонду на сумму около 400 тысяч рублей, - сообщили в прокуратуре.

На данный момент правоохранители выявили 23 поджигателей. По фактам возгораний возбудили 56 уголовных дел.

- В республике продолжается ежедневное патрулирование лесного массива с целью выявления и недопущения нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Так за выходные дни сотрудниками Агентства лесного хозяйства и МВД было проведено более 250 рейдов, выявлено более 40 нарушений правил пожарной безопасности в лесах. Всего же с начала года сотрудниками РАЛХ, МВД и МЧС проведено более 10,1 тысяч таких рейдов, количество выявленных нарушений превысило 2,5 тысячи, – сообщили в пресс-службе агентства лесного хозяйства.

Сумма штрафов составляет более 2,2 миллионов рублей.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях