9 июля: День чествования небес в Китае, арест Лаврентия Берии, юбилей Тома Хэнкса
Главное Популярное Все
Войти

9 июля: День чествования небес в Китае, арест Лаврентия Берии, юбилей Тома Хэнкса

Коллаж infpol.ru

Чем еще ознаменовался этот день в истории?

День чествования Небес в Китае

«Тянь-куан цзе» происходит в шестой день шестого лунного месяца, который является нумерологически знаменательным днем. Праздник посвящен Богу Неба. Это — День благодарения и молитвы. Все члены семьи собираются вместе на специальный ритуальный обед. Режут скот, готовят специальные пампушки. Жгут бумагу и благовония. Этот праздник называют также Поклонение покровителю червей и насекомых.

Первый теннисный турнир в Уимблдоне  

139 лет назад читатели английской газеты «The Field» прочитали следующее объявление: «Всеанглийский крокетный и лаун-теннисный клуб Уимблдон предлагает всем желающим попробовать свои силы в теннисном соревновании в понедельник 9 июля, а также в последующие дни. Победителей ожидают два приза: золотой приз чемпиону, а серебряный – финалисту!». Первым победителем Уимблдонского турнира стал 27-летний Спенсер Гор. С того времени турнир на кортах стал традиционным и очень престижным.

Также в этот день

  • В 1957 году был открыт 102-й элемент таблицы Менделеева – нобелий.
  • В 2002 году японские ученые отправились в Сибирь, чтобы клонировать мамонта. Они хотят найти уцелевшую ДНК вымерших млекопитающих, которая бы оказалась пригодной для этой операции. Предыдущие попытки вернуть к жизни мамонта терпели поражение, однако ученые не теряют надежды.
  • День рождения американского актера Тома Хэнкса. Сегодня ему исполнилось 60 лет.
  • 9 июля 1953 года в СССР арестовали министра внутренних дел Берия. Он был исключён из КПСС и обвинён в попытке захвата власти.
  • В 1961 году в «Комсомольской правде» вышла статья Юрия Гагарина «Вас ждет воздушный океан».

Именинники

Давид, Денис, Георгий, Иван, Павел, Тихон

Поверье

Есть поверье, что если в этот день кто-то хочет занять денег, то для того, чтобы не отказали в займе, нужно положить траву земляники в левый карман перед тем, как идти просить.


Читать далее

Читайте также