Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Улан-Удэ принимает международный турнир по боксу «Байкал»

Владимир Жапов
2680

Фото: архив infpol.ru и автора

Соревнования посвящены 60-летию победы Владимира Сафронова на Олимпиаде в Мельбурне

С 6 по 10 июля в Улан-Удэ пройдет традиционный международный турнир по боксу класса А «Байкал». Соревнования пройдут в физкультурно-спортивном комплексе Улан-Удэ. Церемония открытия состоится сегодня, 6 июля в 17.00.

В этом году исполняется ровно 60 лет с момента завоевания первого олимпийского «золота» в истории спорта СССР. И первым его обладателем стал наш земляк Владимир Сафронов.

В турнире класса А «Байкал» примут участие более 120 лучших боксёров из Иркутской области, Забайкалья, Якутии, Москвы, Новосибирской, Амурской, Кемеровской, Томской и Рязанской областей, Хабаровского края, Приморья, Тывы и Хакасии. Бурятию на соревнованиях представят  чемпионы России Батор Сагалуев, Георгий Кушиташвили и Наталья Шадрина  и серебряный призёр международного турнира «Кубок наций»  Дарима Сандакова. Также ожидается приезд сильной сборной Монголии.

На соревнования пригласили почётных гостей – вице-президента Федерации бокса Московской области, заслуженного тренера России Ахмеда Рагимова и председателя судейской коллегии  Дальневосточного федерального округа Баярто Раднаева.

Как отметили организаторы соревнований, сегодня бокс в Бурятии успешно развивается. Наши спортсмены в последние годы стабильно завоевывают призовые места на российских и международных соревнованиях. И реальные шансы на попадание в сборную страны на Олимпиаду в Рио-де-жанейро имели Батор Сагалуев и Георгий Кушиташвили.

Мнением о боксерах Бурятии прошлого и настоящего поделился Ахмед Рагимов.

- Я в первый раз в Бурятии, но хорошо знал многих ваших боксеров и, конечно же, Владимира Сафронова. Впоследствии присутствовал на его похоронах. Он был великолепным человеком и выдающимся спортсменом. Хочу отметить, что Владимир Константинович был не только хорошим боксером, но и художником, - говорит Ахмед Рагимов.

Помимо Сафронова в Бурятии были и другие выдающиеся боксеры как прошлого, так и настоящего.

- Также я хорошо знаю вашего боксера Бориса Зориктуева, участника Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене. Хорошие шансы попасть на Олимпиаду в Рио-де-Жанйро имел ваш земляк Георгий Кушиташвили. Мы были на отборочных соревнованиях и уже считали, что он отберется на Олимпиаду. Но ему не хватило какой-то доли секунды. И я считаю, если бы судейство было справедливым, то он бы поехал в Бразилию.

Сегодня в Москве тренируются многие бурятские боксеры: Бэлик Галанов, Дарима Сандакова и другие. Тренирует их Бато Батуев. Кроме того, перспективными боксерами являются Доржо Раднаев и Николай Харанахоев. Помимо Москвы хорошо зарекомендовали себя наши земляки и в Хабаровске. Многие годы плодотворно трудится тренером и судьей на Дальнем Востоке Баярто Раднаев. И в этом году он получил приглашение стать главным судьей международного турнира по боксу «Байкал».

- Живу в Хабаровске и очень рад, что приехал по приглашению к себе на родину судить данные соревнования, - рассказывает главный судья соревнований Баярто Раднаев. - Хочу также отметить, что бурятский бокс сегодня находится на подъеме. В 2011 году в Хабаровск на соревнования привез команду из Бурятии Доржо Шаргакшанов. Именно тогда началось восхождение Батора Сагалуева, и сегодня он выступает в параллельном зачете за Бурятию и Хабаровский край. Президент Федерации бокса Дальневосточного федерального округа учредил для Батора именную стипендию 50 тысяч рублей. И я думаю, что Батор Сагалуев обязательно попадет на Олимпиаду в Токио в 2020 году.

О том, что Сафронов был талантливым человеком не только на ринге, рассказывают и его родственники.

- О нем как человеке я знаю из рассказов родственников и своей мамы. Благодаря упорству и труду он прославил наш город, республику и страну. И нам приятно, что в честь нашего дяди проводят такой турнир, - рассказывает Ксения Полтавцева, племянница Владимира Сафронова.

О том, что такие турниры нужны республике, говорит краевед и исследователь биографии Сафронова Владимир Фомин.

- Этот год очень памятен для Бурятии. Нынче исполняется 60 лет с момента участия наших спортсменов в Олимпийских играх и первого олимпийского золота, которое завоевал Владимир Сафронов. Полувековой юбилей отмечает и нынешний турнир «Байкал». Также 350-летие отмечает наш город Улан-Удэ, - говорит Владимир Фомин.

Отметим, что вход на соревнования для зрителей бесплатный.

Справка infpol.ru
Владимир Сафронов родился в 1934 году в Улан-Удэ. Он стал первым олимпийским чемпионом СССР на проходивших в 1956 году Олимпийских играх в Мельбурне. Одновременно ему было присвоено звание чемпиона мира. Является многократным чемпионом отечественных и международных соревнований. За заслуги в спорте Владимир Константинович награжден орденом «Знак Почета». Кроме того, он работал художником в издательстве «Физкультура и спорт». Ушел из жизни в 1979 году в Москве.

Читать далее