Директор фирмы в Бурятии удерживал налоги с сотрудников и не оплачивал их
Главное Популярное Все
Войти

Директор фирмы в Бурятии удерживал налоги с сотрудников и не оплачивал их

Зина Павлова
743

Фото: business-and-money.ru

Почти 6 млн рублей, которые должны были быть перечислены в бюджет, бизнесмен потратил на другие нужды

Отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Бурятия возбуждено уголовное дело в отношении директора ООО «Дом 2000» 55-летнего Юрия Пронькинова. Руководитель фирмы подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанностей налогового агента по перечислению налогов в бюджет в крупном размере).

- По данным следствия, подозреваемый в период с 1 мая 2015 по 30 апреля 2016 года удерживал из заработной платы своих работников налог на доходы физических лиц. Общая сумма составила 5,8 млн. рублей, которые подлежали перечислению в бюджет. Однако, вместо этого Пронькинов не перечислил в казну удержанные налоговые отчисления, а потратил их на другие цели. Преступление выявили сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД Бурятии, - сообщает СУ СКР по Бурятии.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и экспертные исследования, направленные на установление всех обстоятельств преступления и сбор доказательственной базы.

Обязанности по расследованию преступлений в налоговой сфере возложены на специализированную группу следователей отдела по расследованию особо важных дел следственного управления. За счет этого достигнуто более тесное взаимодействие с налоговыми органами и полицией, сокращены сроки следствия, увеличен размер возмещенного ущерба, причиненного преступлениями бюджету страны. С момента начала функционирования указанной следственной группы уже по многим уголовным делам в налоговой сфере были вынесены обвинительные приговоры и виновные лица понесли уголовную ответственность.

В следственном ведомстве отмечают, что  в основном в Бурятии получили распространение схемы уклонения от уплаты налогов путем использования «фирм-однодневок». Однако эти махинации достаточно легко раскрываются при проведении налоговых проверок или выявляются сотрудниками органов внутренних дел. Уголовная ответственность за различные преступления в налоговой сфере предусмотрена в виде штрафов, принудительных работ или лишения свободы. К примеру, санкция ч. 1 ст. 199.1 УК РФ (неисполнение обязанности налогового агента) предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, а за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов с организации) судом уже может быть назначено наказание вплоть до 6 лет лишения свободы.


Читать далее