Вокруг купленной тункинцами «Новой Бурятии» разразился грандиозный скандал
Главное Популярное Все
Войти

Вокруг купленной тункинцами «Новой Бурятии» разразился грандиозный скандал

Фото: Валерия Дашиева

Смена руководства издания ознаменовалась громкими увольнениями

Напомним, кадровые перестановки в газете начались ещё в июне, после того, как бывший владелец – известный в Бурятии и за её пределами режиссёр Баир Дышенов – продал её, чтобы уделять больше внимания киноиндустрии. Издание, по данным информированного источника, купили люди из окружения действующего главы Тункинского района Ивана Альхеева.

Спустя месяц после этих событий в «Новой Бурятии» сменился главный редактор. Им вновь стал журналист Тимур Дугаржапов, который год назад покинул еженедельник. Всё это время до его возвращения газетой  руководила Ольга Аносова.

Уволили тех, кто на больничном

Однако без скандала всё же не обошлось. Бывшие сотрудники издания рассказали интернет-журналу «Республика» подробности своего увольнения.

- Нам никто ничего не объяснял. Пришел Дышенов и сказал, что продал нас. Пришёл Алдар Эрдынеев (владелец НБ – прим. ред.) и сказал, чтобы мы выметались, – поделились они. – Мы только сдали последний номер в пятницу  в 16.00, а в 16.15  нам сказали, что мы должны уйти. В это же время пришел Тимур Дугаржапов и сел в кресло редактора. Уволили даже тех, кто на больничном. Есть и декретница у нас. Что ей делать – непонятно.

При этом никаких попыток встроить старых сотрудников в штат не предпринималось, хотя все они готовые специалисты. По словам очевидцев, Алдар Эрдынеев – судя по его интервью в СМИ – спокойный и уравновешенный человек, пинал двери и кричал, что «он тут хозяин» и «слушаться надо его», сообщает  «Республика».  

Ситуация была накалённая

Сам Алдар Эрдынеев в разговоре с infpol.ru отметил, что «физическую силу он не применял» и «двери не пинал». По его словам, причиной конфликта стала задолженность по зарплате перед теперь уже бывшими сотрудниками – главредом и дизайнером.  

- Мы арендовали помещение, и ломать находящееся там имущество я бы, конечно, не стал, – пояснил  он. – Но ситуация действительно была накалённая. Газета сдаётся в печать по пятницам. Но в этот раз главный редактор и дизайнер отказались работать, пока с ними не рассчитаются. Номер надо было сдавать, и потому я попросил о помощи Тимура Дугаржапова.

После этого взбунтовавшиеся сотрудники написали заявление на увольнение по собственному желанию, отметил Эрдынеев.

- Они могли бы остаться. Признаюсь, я не рассматривал Ольгу Аносову как главного редактора в дальнейшем, но она могла бы работать в «Новой Бурятии» в качестве журналиста, – добавил он.

Владелец «Новой Бурятии» сообщил: ещё месяц назад, когда в издании произошли перемены,  коллективу разъяснили, что увольнять никого новые собственники не собираются, а с долгами перед сотрудниками они обещают рассчитаться в ближайшее время.

По данным infpol.ru, «Новая Бурятия», скорее всего, будет задействована в выборах текущего электорального цикла – на выборах в Госдуму в текущем 2016 году, главы Бурятии в 2017-м, нового созыва Народного Хурала в 2018-м и мэра Улан-Удэ – в 2019 году. Издание всегда позиционировалось учредителями и оценивалась читателями как оппозиционное (к слову, единственное, которое судилось с главой республики Вячеславом Наговицыным). Первый номер газеты  вышел в свет в феврале  2010 года. Тогда тираж составлял 10 тысяч экземпляров, затем поднялся до 15 тысяч. А в 2011 году НБ  перешла в режим бесплатного распространения.


Читать далее

Читайте также