Политика
1655

Бурятских «яблочников» в Госдуму поведёт сооснователь «Диссернета»

Андрей Заякин намерен взяться за «оффшорных» жуликов»

Фото: Юлия Плеханова

Партия «Яблоко», не сумевшая в 2011 году преодолеть минимальный пятипроцентный барьер для того, чтобы получить места в Госдуме, вновь намерена попробовать заручиться поддержкой избирателей. На съезде, который состоялся в Москве в минувшие выходные, они определились с кандидатами и утвердили программу, с которой пойдут на сентябрьские выборы.

В общефедеральную часть списка вошли десять человек, сообщает РБК.  Возглавил его председатель федерального политкомитета партии Григорий Явлинский. На втором месте – председатель партии, депутат заксобрания Карелии Эмилия Слабунова. Экс-председатель РПР-ПАРНАС Владимир Рыжков стал третьим.

Также в числе претендентов на думские кресла значатся член федерального политкомитета и журналист Лев Шлосберг, глава московского «Яблока» Сергей Митрохин, советник Явлинского Марк Гейликман, эколог Николай Рыбаков, режиссёр Александр Гнездилов, экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина и бывший член «Справедливой России» Дмитрий Гудков.

Всего «яблочники» утвердили 331 кандидата. Список разбит на 64 региональные группы. Средний возраст претендентов – 49 лет. Более 90 % из них имеют высшее образование, почти треть являются беспартийными.

- Нам удалось построить список, отражающий интересы и взгляды той части общества, которая в разной мере, но солидарна с тем, что необходима смена политического курса и смена власти – как правительства, так и президента, – заявил Григорий Явлинский, представляя список.

Все, кто намерен выдвигаться от «Яблока», подписали «Меморандум политической альтернативы», состоящий из десяти тезисов. Среди лидеров региональных групп – немало людей, известных во всей России. Так, петербургских «яблочников» возглавил знаменитый режиссёр Александр Сокуров, а красноярских – первый легальный советский миллионер, председатель совета директоров «Института инноваций» Артём Тарасов.

Сооснователь «Диссернета» Андрей Заякин стал первым  в восточно-сибирской группе, объединяющей Забайкальский край, Бурятию, Якутию, Камчатку, Чукотку и Иркутскую область. Известно, что в тройку лидеров также вошла известный в республике эколог Наталья Тумуреева.

Андрей Заякин намерен вести активную избирательную кампанию.

- Я буду приезжать, привозить вам местных жуликов – и диссернетовских, и оффшорных, и с лазурного берега, устраивать им «вынос», –   написал он на своей страничке в Facebook. –  Будем встречаться с региональной прессой, активистами, блогерами, лидерами общественного мнения в формате лекций, пресс-конференций и семинаров. В этом специфика моей кампании: наземной агитацией охватить такой район нереально, поэтому мы работаем исключительно через немногие ещё не задушенные региональные медиа.

Напомним, Андрей Заякин побывал в Бурятии в середине июня. Он пообщался с представителями СМИ, выступит с публичной лекцией, посвящённой состоянию российского образования и посетил внеочередную сессию Народного Хурала, посвящённую ситуации вокруг выборов ректора Бурятского госуниверситета. Это был уже второй визит учёного в республику. В декабре он принимал участие в заседании диссертационного совета, на котором рассматривался вопрос о лишении Алексея Алексеева – преподавателя ВСГУТУ – звания кандидата технических наук. 

Также «яблочники» выставят своих кандидатов на 185 одномандатных округах. Среди ключевых пунктов их предвыборной  программы – вхождение в состав европейского сообщества, переговоры с ЕС об отмене визового режима, развитие демократии и жёсткое антикоррупционное законодательство, отмечает РБК. Партия предлагает выстроить новые отношения между государством и СМИ и обратить внимание на  альтернативную концепцию патриотизма, которая основывается «на безопасности, благополучии и уважении к гражданам».

- Мы не хотим, чтобы сегодняшние выпускники школы шли на войну, они нужны нашей стране живыми, мы будем останавливать войну –  внутри России и со всем миром,  – цитирует РБК члена федерального политкомитета Льва Шлосберга. 

Документы для регистрации партия планирует подать в Центральную избирательную комиссию 8 июля. Отметим, кандидаты от «Яблока» освобождены от сбора подписей для регистрации на выборах.

Напомним, ранее со своими претендентами на выборах в Госдуму определились «единосроссы», коммунисты и «эсеры». От ЛДПР за место в нижней палате российского парламента поборется новоиспечённый координатор БРО Сергей Дорош.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях