Родители Алдара Цыденжапова: «Спасибо, что чтите память о нашем сыне» - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Родители Алдара Цыденжапова: «Спасибо, что чтите память о нашем сыне»

Фото: Юлия Плеханова

В Улан-Удэ прошла торжественная церемония открытия памятника Герою России

На улице Бабушкина напротив КТЦ «Феникс» теперь возвышается бронзовая фигура 19-летнего бурятского парня Алдара Цыденжапова. 30 июня состоялось открытие монумента. Мероприятие было очень торжественным и эмоциональным. У собравшихся на глазах наворачивались слезы, когда произносили речь родители Алдара Цыденжапова Белигма Зыдыгаевна и Батор Жаргалович. Также сказали слово те, благодаря кому памятник появился в нашем городе. Под залпы автоматов открыли монумент единственного моряка-надводника Тихоокеанского флота, удостоенного звания Герой России посмертно со времен Великой Отечественной войны.

- В нем будто не было ничего особенного, ходил в садик, потому в школу. Просто он был ответственным, всегда начатые дела доводил до конца. Радует, что люди помнят о нем, чтят его память. И будут помнить пока стоит его памятник. Люди будут спрашивать друг друга – «что это за мальчик?». Конечно, я горжусь своим маленьким Алдаркой, - с трудом сдерживая эмоции дает интервью журналистам мама Алдара Цыденжапова Белигма Зыдыгаевна.

Отец Алдара Батор Жаргалович Цыденжапов от имени всей семьи поблагодарил всех, кто помог поставить здесь памятник его сыну.

- Хочу выразить благодарность всей Бурятии за то, что вы чтите память о нашем сыне. И хотел поблагодарить главу Бурятии, мэра города Улан-Удэ, архитектора, компанию «Лотос» за то, что вы все сделали все для этого. Хочу пожелать вам счастья, благополучия, чтобы у вас все сбывалось, - сказал он.

Автором памятника стал заслуженный архитектор Бурятии Батор Бадмацыренов. Он же, кстати говоря, создал и «Черный тюльпан», который находится неподалеку. Средства на памятник Алдару Цыденжапову были выделены из республиканского бюджета. Благоустройство территории взяла на себя администрация Улан-Удэ.

- Сегодня благодарные улан-удэнцы вспоминают и скорбят вместе с родителями. Но, тем не менее, это напоминание о бесстрашии и подвиге человека. Молодого человека, который ценой своей жизни внес свое имя в вечность. Низкий поклон родителям. Вечная память и слава герою России Алдару Цыденжапову, - сказал мэр Улан-Удэ Александр Голков.

Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отметил, что сейчас уже также есть мемориальная доска на эсминце «Быстрый». А одному из строящихся кораблей на Амурском судостроительном заводе кораблю будет присвоено имя Алдара Цыденжапова. Правительство Бурятии будет осуществлять шефство над этим кораблем.

В открытии принял участие и Ананда Дондоков, врио зампредседателя правительства Забайкальского края, руководитель администрации Агинского бурятского округа. Алдар Цыденжапов учился в Агинской средней школе №1.  

- Сегодня он не только герой России, он – народный герой. Потому что его имя будет вечным, - говорит Ананда Дондоков.

Стихи, посвященные подвигу Аладара Цыденжапова посвятила член БРО «Российский союз ветеранов Афганистана» Светлана Дашицыренова. Кроме того, на событие пришли десятки улан-удэнцев.

- Я сам служу на флоте на Камчатке 11 лет и пришел отдать дань памяти. Я считаю, что памятник нужен для того, чтобы будущее поколение знало, что были такие люди. Таких людей на самом деле мало, тем более, в современное время, - говорит житель Бурятии Жаргал.

Участники мероприятия не могли не вспомнить трагическое события 24 сентября 2010 года. В тот день Алдар на российском ракетном эсминце «Быстрый» заступил на дежурство машинистом котельной команды и готовился к походу на Камчатку. Неожиданно в машинном отделении вспыхнул пожар. Юноша не раздумывая бросился перекрывать утечку топлива.

10 секунд в пылающей одежде молодой матрос находился в самом эпицентре пожара, в отсеке, охваченном пламенем. Ему удалось потушить возгорание. После пожара в тяжелейшем состоянии его доставили в госпиталь тихоокеанского флота во Владивостоке. Врачи 4 дня боролись за его жизнь. Специалисты морского военного дела говорят – если бы Алдар замешкался хоть на минуту, то на эсминце мог взорваться котел и тогда бы погиб весь экипаж. Но Алдар до конца остался верен своему долгу.

28 сентября 2010 года в возрасте 19 лет его не стало. Алдару оставалось служить меньше месяца. Указом президента РФ №1431 от 16 ноября 2010 года Алдару Цыденжапову присвоено звание «Герой России» посмертно.


Читать далее

Другая сторона профессии