Радетель за дела районные
Главное Популярное Все
Войти

Радетель за дела районные

МК в Бурятии
1589

Фото статьи в газете МК в Бурятии

Наступившее лето по традиции  внесло в политическую жизнь республики некоторое затишье, но все же некоторым политическим фигурам, а точнее сказать, деятелям, которые себя таковыми считают, на месте не сидится

К примеру, даже при беглом анализе материалов республиканских СМИ последнего времени, в глаза  невольно бросается чрезмерная  активность  депутата  Народного Хурала Сергея Леонова. В отличии от своих  коллег, депутатов  Анатолия Кушнарёва и Александра Стопичева, представляющих в Хурале интересы Заиграевского района,  до последнего времени господин Леонов как депутат себя никак не проявлял. А тут вдруг: обращается к главе республики, к Министру образования, что-то требует от депутатов Хурала, выступает на ТВ, в газетах…

Если  совсем честно, для нас, жителей столицы республики, подобные выступления и районные «разборки» малоинтересны, поскольку нас не касаются. Да и направлены они, конечно, именно жителям района. И все же, разобраться в истинных причинах  этих информационных вбросов  интересно хотя бы потому, что не так часто депутаты Народного Хурала сельских районов  эпатируют публику подобными откровенными выступлениями. Безусловно, для этого должны быть веские причины.

Что уж сказать – заявления Сергей Леонов делает действительно эффектные и громкие. Он просто со смелостью Робин Гуда бросается на защиту униженных и оскорбленных, не забывая при этом выводить  на чистую воду и главного злодея – главу Заиграевского района Александра Бурлакова.

Свою благородную миссию Леонов начал со «спасения» директорского кресла Натальи Потёмкиной, директора Онохойского Дома творчества, которая была уволена со своей должности. Что касается Потёмкиной, то в СМИ уже писали о том, как она пристроила в вверенном ей учреждении свою родню, о том, как  вместо посещающих Дом творчества трехстах детей, отчитывалась о 600. Так чем же стала дорога Леонову Потёмкина? Дружбы между ними ранее не водилось, в совместных мероприятиях они не учувствовали. По всему выходит, что первопричиной действий «защитника», как, опять же, уже писалось, действительно стала идея  создания в Онохое образовательного округа, в который должны были войти все образовательные учреждения, расположенные на территории п.Онохой. Это объединение должно было позволить ученикам получать все образовательные услуги по принципу «одного окна»,  сделать образование каждого ребенка комплексным – «вести» его от детского сада до исполнения ему 17 лет, заполняя  урочное и внеурочное время образовательными и развивающими  дисциплинами.  Естественно, что после создания образовательного округа -  появления одного большого образовательного учреждения, директора образовательных учреждений, которые должны были в него «влиться» (в том числе и Наталья Потемкина), лишились бы своих директорских постов. В этом то и кроется  настоящая причина обеспокоенности Сергея Леонова судьбой директора Онохойского Дома творчества. Ведь  угроза остаться без должности  нависла не только над ней, но и над директором Онохойской Детской юношеско-спортивной школы, которая по совместительству является супругой Сергея Трофимовича. Надо ли говорить, что в свободное от депутатства время и сам Леонов трудится в этой школе тренером.

Семейный «бизнес» Потёмкиных очень схож с семейным «бизнесом» Сергея Леонова и его жены. Два детских учреждения  - Онохойский Дом творчества и Онохойская ДЮСШ,  находящиеся  в нескольких десятках метров друг от друга, схожи не только по цели, которая заключается в   воспитании подрастающего поколения, но и по методам начисления себе, любимым, зарплаты. Система распределения стимулирующих выплат позволяет директору учреждения «корректировать» сумму этих выплат, так что все педагоги зарабатывают по-разному.    Сергей Леонов получает  ни много ни мало – около 60 тысяч рублей в месяц, не меньше зарплата   и его супруги-директора.  Отсюда и «Лэндкраузер» последней модели, и большой коттедж, и безбедное существование тренера ДЮСШ.  Безусловно,  заслуженный спортсмен-гиревик,   гордость республики не должен влачить нищенское существование, но почему за счёт менее именитых коллег? Согласитесь, разница в зарплате между тренерами одной ДЮСШ в сорок тысяч рублей – это явный  перебор…      

В своем стремлении отстоять насиженное место и личное благополучие господин Леонов так увлекся, что даже стал путать очевидные факты. В одном из недавних интервью он заявил, что идея создания образовательного округа  в Онохое принадлежит главе района Александру Бурлакову, и что создается он едва ли не специально для того, чтобы выжить неугодных директоров. Честно говоря, большего абсурда сложно себе и представить. Безусловно, районная администрация в лице Управления образования занялась подготовкой необходимой нормативно-правовой базы, но все это делалось под непосредственным руководством Министерства образования республики Бурятия, поскольку данный, замечательный проект явлется детищем министра образования Алдара Дамдинова.  

Вообще, выдвигать нелепые обвинения и говорить очевидные глупости у депутата Леонова с каждым разом получается все лучше и лучше. Взять хотя бы строительство гиревого центра в Онохое, которое планировалось начать в этом году. Не моргнув глазом, сегодня Леонов  на каждом углу обвиняет в замораживании строительства главу районаА. Бурлакова и главу поселения Евгения Сорокина. Вспомнив историю вопроса, заметим, что до недавнего времени глава республики В.В. Наговицын  поддерживал данный, судя по всему, хороший проект. В бюджете республики на 2016 год были заложены  средства на  строительство центра, а  ранее из  бюджета Заиграевского района   были выделены деньги на создание проектной документации. Но вот не задача: на памятной 17-й сессии Народного Хурала, где   рассматривалось около 40 важнейших вопросов,  бюджет на 2016 год был сокращён,  в числе других расходов под сокращение  попало и строительство  гиревого центра. В тот день, вместо того,  чтобы защищать свой проект,  Сергей Трофимович, как все мы помним,  вылез отстаивать уволенную Потёмкину, чем, помниться, удивил и обескуражил своих  коллег-депутатов, ведь его выступление в тот момент выглядело  явно неуместным. В пылу борьбы за права  «угнетённых», Леонов, видимо, и позабыл, что сам принимал участие в голосовании по урезанию бюджета. Так что сейчас поиски  «крайних»  выглядят с его стороны, мягко говоря, нелогично.       

Вместо того, чтобы с благородным видом отстаивать свои шкурные интересы, прыгая с канала на канал с рассказами о деспотизме заиграевского главы, запугивании им  подчинённых и прочей ересью, куда полезней  депутату Леонову было бы заняться своей непосредственной деятельностью. Онохою требуется строительство школьного  спортивного  зала, стадиона, полигона ТБО, да масса проблем.  Помнит ли об этом Сергей Трофимович? За плечами три года  депутатства, а  он не может похвастаться перед онохойцами ни одним «продвинутым» им проектом. Пиариться по поводу и без таковых, конечно, здорово, но люди все-таки  ждут чего-то большего.


Читать далее

Читайте также