Цены на связь в Бурятии могут вырасти в три раза - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Цены на связь в Бурятии могут вырасти в три раза

Лариса Ситник
1933

Фото: pixabay.com

Произойдет это из-за принятого Госдумой «антитеррористического пакета»

Мобильные операторы заявляют, что в случае выполнения норм из принятого Госдумой «антитеррористического пакета» цены на услуги связи для россиян могут вырасти в два-три раза.

Совет Федерации принял так называемый «антитеррористический пакет» законопроектов, разработанный депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Документ обяжет операторов связи в течение трех лет хранить информацию о звонках, текстовых сообщениях, фотографиях, звуковых и видеофайлах. В течение полугода будут сохраняться данные о содержании разговоров и переписки.

Операторы не раз подчеркивали, что хранение столь больших объемов информации приведет к огромным расходам на модернизацию сетей, создание хранилищ данных и т.д. Они называли сумму в 2,2 триллиона рублей, пишет РИА «Новости».

По мнению представителей сотовых операторов, это приведет к росту тарифов. «В случае принятия поправок тарифы операторов вырастут примерно в три раза», - рассказала Юлия Дорохина.

Аналогичного мнения придерживается оператор-дискаунтер Tele2.

- Мы не исключаем, что в результате дополнительных расходов, которые понесут операторы, цены на сотовую связь для абсолютно всех абонентов могут увеличиться как минимум в 2-3 раза. Помимо этого, эти расходы в десятки раз превысят объем масштабной инвестиционной программы по строительству и расширению сетей, которую ведет Tele2, - сказал представитель компании Константин Прокшин.

По его словам, это приведет к торможению или даже остановке развития инфраструктуры.

- Хранение данных, а также их детализация до уровня содержания текстовых сообщений и медиафайлов потребуют от операторов колоссальных инвестиций в расширение инфраструктуры систем хранения, - сказала PR-директор «Скартела» (бренд Yota) Ольга Алексеева.

Она подчеркнула, что с большой долей вероятности эти расходы будут покрываться за счет роста цен на тарифы.

Руководители операторов «большой четверки» направляли спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко письмо с просьбой отклонить законопроект. Они указывали, что новые требования являются невыполнимыми как с технической, так и с экономической точки зрения. Позже глава Минкомсвязи Николай Никифоров сообщил, что ведомство разработает поправки к «антитеррористическому» пакету в сентябре-октябре.

Федеральный чиновник сообщал, что позиция операторов может быть учтена после вступления закона в силу, на уровне подзаконных актов правительства. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков 29 июня заявил, что президент России в курсе дискуссий вокруг «антитеррористического» пакета, пишет РБК.


Читать далее

Читайте также