Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Власти Бурятии хотят создать племенную службу

Владимир Жапов
806

Фото: cjzone.ru

Появление ведомства позволит повысить работу по улучшению продуктивных качеств аборигенных коров и овец

Как отмечают в правительстве Бурятии в настоящее время прорабатываются два варианта организации такой службы. В ближайшее время Министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии представит проект племенной службы главе республики Вячеславу Наговицыну.

В минсельхозе сообщили о том, что селекционно-племенная работа в животноводческой отрасли крайне важна. Главная задача службы будет заключаться в испытании недавно появившихся пород, определении качества существующих, сбережение генофонда отмирающих пород, а также - осуществление целостной научно-технической политики в области племенного животноводства. Данная работа невозможна без создания племенной службы.

В государственном племенном регистре находятся 28 племенных хозяйств республики. Так, в 2014-м году на свой вид деятельности 5 племенных хозяйств продлили свидетельства, еще 3 хозяйства такие свидетельства получили. Численность племенных животных в республике насчитывает 8%, хотя по нормативам должно достигать 10-15%.

Напомним, что с инициативой создания в Бурятии племенной службы в прошлом году выступили депутаты Народного Хурала республики.

Нет необходимости лишний раз говорить о важности этой работы — развитии племенного животноводства. В республике государственную политику в области племенного животноводства реализует министерство сельского хозяйства. К сожалению, в министерстве нет обособленного органа, который занимался бы реализацией государственной политики в области племенного животноводства. Этим занимается всего один человек. Племенная инспекция, которая была в составе министерства сельского хозяйства, приказала долго жить, и с 2007 года мы живем без такого органа. С 2008 года начались отрицательные тенденции в развитии племенного животноводства, – заявил председатель комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Александр Попов.

Так, если в 2004 году в Бурятии насчитывалось 150 пунктов искусственного осемененияматочного поголовья КРС, то сегодня их насчитывается около 23.

Читать далее

Читайте также