Бизнес
2328

Организации Бурятии перейдут на онлайн-кассы

За игнорирование закона предусмотрены штрафные санкции

Фото: russianstock.ru

Организации и индивидуальные предприниматели обязаны перейти на новые кассы, которые станут передавать информацию о расчетах в налоговые органы в электронном виде. Данный закон одобрен Советом Федерации страны. Если покупатель захочет, электронный вариант чека или квитанции он может увидеть на своей электронной почте. соответсвенно, каждая касса станет настоящим хранителем данных. 

Плавный переход

Переход планируется провести в несколько этапов, а начнется он с 1 февраля следующего года.

-  Для применяемой в настоящее время — с 1 июля 2017 года. Для лиц, на которых возлагается ранее отсутствовавшая обязанность по применению кассовой техники, — с 1 июля 2018 года, - сообщает пресс-служба Минпромторга Бурятии.

Отметим, до 1 февраля 2017 года положения об обязательном заключении договора с оператором фискальных данных и их передаче в налоговые органы организации и индивидуальные предприниматели смогут применять в добровольном порядке.

Организации и ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов до 1 июля 2018 года освобождены от данного закона.

- Правительству предоставляется право устанавливать порядок применения кассовой техники для отдельных групп организаций и ИП на период до 1 января 2017 года, в том числе с использованием устройств на мобильных телефонах, смартфонах и планшетных компьютерах, - уточняют в пресс-службе.

Согласно закону, при расчетах кассовый чек предоставляется покупателю в бумажной или электронной форме (при наличии такой возможности). А при расчетах с использованием электронных средств платежа в интернете — в электронной форме.

Придется потратиться

Нововведения не коснутся предпринимателей, работающих в труднодоступной местности. Также изменения не коснутся некоторых видов мелкорозничной (аптеки, продажа газет, билетов, мороженого и т.д.) и разносной торговли. 

Стоимость базового комплекта будет начинаться от 18 000 рублей, сообщает Forbes. Существующие сегодня решения занимают в разы больше места, обладают гораздо меньшим функционалом и стоят минимум 100 000 рублей, считает один из основатель проекта Андрей Романенко.

После того как предприниматель купит онлайн-кассу ему нужно заключить договор оператором фискальных данных (ОФД). В свою очередь, этот оператор должен иметь лицензию от ФСБ. И только после этого он сможет накапливать, хранить и передавать данные о продажах в налоговую службу, пишет бизнес-портал bigbird.

На приобретении онлайн-кассы расходы предпринимателя на этом не заканчиваются. теперь он должен внести предоплату за определенный срок обслуживания. По предварительным подсчетам - 2 000 - 5 000 рублей в год. Если по какой-либо причине предприниматель не оплачивает обслуживание за следующий период, в налоговую инспекцию сообщается о нарушении, а кассовый аппарат исключается из реестра. Тогда придется покупать новую кассу. 

Для бесперебойной работы, в новых кассах предусмотрено два канала выхода в интернет - порт для проводного соединения и встроенный Wi-Fi-адаптер или GPRS/3G-модем для беспроводного подключения к сети. Если связь на короткое время пропадет – это не помешает кассе сделать пометку кода покупки и отправить информацию после восстановления связи. Однако предпринимателей предупреждают, необходимо обязательно отправить данные с Кассы в налоговую в течение трех дней, иначе грозит штраф.

Станут штрафовать

Кстати о штрафах. Отметим, что данный закон ужесточает административную ответственность за неприменение онлалйн-касс.

Штрафы для должностных лиц составят от 10 тыс. рублей, юрлицам придется выложить  не менее 30 тысяч рублей. При повторном правонарушении, если сумма расчетов, в том числе в совокупности, составила более 1 миллиона рублей  должностные лица будут дисквалифицированы на срок от одного года до двух лет, а деятельность индивидуальных предпринимателей и юрлиц приостановлена на срок до 90 суток.

Автор: Анастасия Аюшеева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях