Досуг
4117

«Алтаргана-2016»: готовы ли площадки фестиваля за день до старта?

Infpol.ru оценил подготовку оргкомитета к масштабному мероприятию

Фото автора

Большой всебурятский праздник «Алтаргана» проходит раз в два года. С 1 по 3 июля международный фестиваль принимает Улан-Удэ. До старта осталось меньше суток. Подготовка к торжеству идет полным ходом.  

Так, на площади Советов установили огромную сцену синего цвета. Размерами она ничем не уступает сцене какого-нибудь театра.

По городу развешаны флаги «Алтарганы» с символикой в виде корабля в образе лебедя и надписями на русском, английском и бурятском языках.

Работники «Национальной бурятской библиотеки» заняты организацией тематических мероприятий: конкурса бурятской поэзии, конкурса эссе на бурятском языке, конкурса книги, конкурса документального и художественного кино. Призами послужат красочные буклеты с пейзажами Бурятии и стихотворениями бурят-монголов всего мира. 

Ну и, пожалуй, одно из самых интересных событий – работа «Юрточного городка». Он уже раскинулся перед зданием ФСК и сразу окунает в атмосферу бурятской культуры и кочевничества. Все юрты самобытные, внутри они еще красивее симпатичнее, чем снаружи. Для установки одной такой юрты требуются не менее десяти человек.

- Это событие помогает развивать туризм, потенциал бурятского народа, привлекать внимание к самобытной культуре. В нашем случае, еще и показать гостеприимство Кижингинского района, которым славится наша земля, - говорит начальник отдела культуры Кижингинского района Бальжит Батуева. - Мы привезли с собой две юрты, где будем угощать национальными блюдами. Работаем мы с 5 утра, тут все заняты делом. Сложностей нет, мы свое дело знаем, привыкли. «Алтаргана»- праздник для всех бурят! Все буряты едины, сплочены, не нужно делиться на западных и восточных. Ведь мы великая единая нация!

Также в этом же месте пройдут еще три мероприятия. Конкурс красавиц «Дангина», конкурс-выставка «Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы», конкурс-фотовыставка художественной фотографии.

В универсальном зале ФСК во всю проходят репетиции открытия конкурса «Дангина». В программе «Оригинальная реклама», исполнение национального танца, конкурс на лучшее исполнение бурятской песни, интеллектуальный конкурс на знание истории, демонстрация вечерних нарядов. 


 

- Все площадки уже готовы, идут последние репетиции. Вот сейчас идут последние прогоны церемонии открытия. Участники прибывают, есть ощущение общей готовности. Все организаторы между собой тесно сотрудничают, готовились полгода. Так что все хорошо, все спокойно, -  рассказывает режиссер республиканского центра народного творчества Ольга Вавилова. - К фестивалю « Алтаргана» отношусь замечательно. Мы шли к нему поэтапно. Сегодня мы можем гордиться своей республикой, показать ее успехи, уровень творчества, потенциал, в конце концов, поделиться опытом.

Автор: Лидия Борисова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях