БГУ
2899

Кандидаты на пост ректора БГУ вылетели в Москву

Ситуация вокруг выборов главы вуза наконец  сдвинулась с мёртвой точки

Фото: архив infpol.ru

Напомним, ещё в конце апреля Минобрнауки России направило в Бурятский госуниверситет письмо с предложением внести одного или нескольких кандидатов для прохождения аттестации на должность руководителя вуза. Вопрос обсудили на заседнии учёного совета в конце апреля.

Как сообщил тогда infpol.ru пресс-секретарь БГУ Иван Логинов, члены учёного совета предложили кандидатуру Николая Мошкина, который руководит университетом с приставкой и. о. с января 2015 года.

Однако один из сотрудников университета рассказал, что у многих преподавателей это вызвало недовольство.

- Коллективу не сообщили, что процедура выдвижения уже началась. Вопрос даже не был включён в повестку заседания учёного совета. И это стало для всех полной неожиданностью. Возникло лёгкое недоумение, присутствующие спрашивали, почему такая ситуация возникла. Непонятно, что это – пренебрежение мнением коллектива или боязнь чего-то, – рассказал наш источник. – Но на открытый конфликт идти никто не хотел, поэтому проголосовали «за». Мошкин выдвинулся «тихой сапой», в нарушение установленного порядка и без предварительного обсуждения.

Тогда же стало известно, что вуз намерен предложить другие кандидатуры на должность ректора. Соответствующее уведомление и пакет документов в  федеральное министерство образования направил профессор кафедры космической физики физико-технического факультета Валерий Архинчеев.

К обсуждению ситуации вокруг выборов ректора БГУ также подключился Народный Хурал. Специально созданная рабочая группа, в которую вошли сами депутаты и представители правительства республики, провела несколько заседаний. В конце мая на внеочередном заседании парламента  республиканские власти заявили о намерении поддержать ещё одного претендента на пост руководителя университета – любого, кого предложит педагогический коллектив.

Депутаты даже посвятили этому вопросу отдельную сессию. На ней народные избранники  намеревались выступить против кандидатуры временного ректора вуза Николая Мошкина. Это даже прописали в соответствующем постановлении.

Дискуссия была бурной. Парламентарии, по традиции, «раскололись» на два лагеря: одни призывали «свергнуть» Мошкина, другие, напротив, пытались его защищать. Однако в итоге обсуждение, длившееся почти четыре часа, так ни к чему и не привело: во «внутренние дела» БГУ Хурал решил не вмешиваться.

Новых претендентов на пост ректора так и не появилось. Как стало известно infpol.ru, два главных кандидата – Николай Мошкин и Валерий Архинчеев – вылетели в Москву на собеседование. Эту информацию подтвердил руководитель пресс-службы БГУ Иван Логинов.  Судя по всему, имя нового руководителя БГУ станет известно уже в ближайшие дни.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях