Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии сельчан обучают заготавливать шерсть

Владимир Жапов
796

Фото: bmtv.kz

Вспомнить советский опыт заставила нехватка качественной шерсти

В советское время заготовкой шерсти для перерабатывающей промышленности занимались многие хозяйства Бурятии. Но сегодня специалистов в данной области в республике почти не осталось. Поэтому сегодня главное – подготовка кадров. О том, как проводятся мастер-классы для фермреров сообщает БГТРК.

Овечья шерсть имеет свои характеристики, которые должны удовлетворять запросам производителя готовой продукции. Малейшие нарушения при хранении и транспортировки наглядно сказываются на качестве натурального сырья.     

Вот такая шерсть, она вообще не пригодна в производство, у нас нет такой машины, которая смогла бы просто-напросто растрепать эту шерсть, поэтому мы ее не берем, – говорит Андрей Кривошеев – начальник производства ПО «Наран».

Сегодня ситуация складывается не в лучшую сторону – производители столкнулись с нехваткой качественной шерсти. Чтобы решить эту проблему, принято решение наладить прямой контакт не с перекупщиками, а с поставщиками в районах Бурятии. Сегодня в Минсельхозпроде республики разработан целый план проведения семинаров по обучению правильной загтовки шерсти. К примеру, за 1 кг такой шерсти дают 15 руб. Эту цену гарантирует государство, кроме того, частники готовы добавить к этой сумме до 10 рублей за килограмм.

В любом случае, итоговая сумма будет зависеть от спроса на готовую продукцию. Например, можно наладить производство «Шэрдэков» - исконно бурятского атрибута домашнего обихода, который можно использовать не только в качестве предмета быта, но и утеплителя.

Кроме того сегодня тонкорунную шерсть из Бурятии закупают фабрики Хакассии. При этом в хозяйствах Бурятии делают упор на экономичные грубошерстные породы овец. Отрасль в регионе испытывает острый дефицит кадров, поэтому принято решение обучить специалистов, которые работали бы на заготовке шерсти, не нарушая технологий. Первые семинары и мастер-классы запланированы в Хоринском и Кижингинском районах.

Читать далее

Читайте также