Как очистить стиральную машину?
Главное Популярное Все
Войти

Как очистить стиральную машину?


5854

www.ateliersgpaquette.com

Со временем накипь в стиральной машинке образуется даже при чистой водопроводной воде. Также из-за высокой температуры при стирке на нагревательном элементе оседают нерастворенные частички порошка. Чтобы удалить накипь, достаточно использовать лимонную кислоту

Для начала проверьте, нет ли в барабане мелких предметов и белья. Делать такую чистку можно только в холостом режиме, иначе кислота может испортить вещи.

Процесс чистки нагревательных элементов

Далее всыпьте в основной отсек для порошка или положите непосредственно в барабан 100-200 г лимонной кислоты. Не используйте натуральный лимонный сок для этой цели - толку от него не будет, ведь его концентрация значительно ниже, чем у лимонной кислоты. Поставьте переключатель машинки на самый длительный режим стирки при температуре 90-95 градусов и нажмите кнопку пуска. Теперь вам остается только ждать, пока программа не закончится.

Не забывайте наблюдать за прибором, ведь если на нагревательном элементе большие отложения накипи, они могут отпасть и попасть в слив машинки при полоскании. Если это произойдет, то вы услышите характерный гудящий звук при сливе воды. В этом случае машинку нужно отключить и достать из слива причину проблемы - чаще всего это большие куски накипи. После этого включите прибор, чтобы завершить программу. Через 1-3 часа, когда машинка окончательно отстирает, откройте барабан и отогните резиновые элементы - под ними может скопиться накипь в виде мелких кусочков. Протрите под резинкой влажной тряпочкой. Затем откройте слив у машинки и посмотрите, нет ли там каких-либо крупных частей, которые могли отпасть от нагревательного элемента. Очищение машинки прошло успешно, можете смело приступать к стирке белья. После проведения этой процедуры вы сможете заметить, что прибор стал работать практически бесшумно.

Уход за машинкой

  • Чтобы образования накипи на нагревательных элементах, можно поставить магнитный фильтр на трубу, по которой вода поступает в барабан. Он задерживает кальций и магний, образующие накипь. С этой же целью при стирке используйте смягчитель для воды. Приблизительно через каждые 20 стирок необходимо очищать ТЭНы.
  • Внимательно изучите инструкцию по закладке белья в барабан. Не стирайте только одну вещь и не перегружайте машину – это ускоряет износ подшипников и амортизаторов. Перед стиркой внимательно проверяйте карманы одежды – монетки, заколки, скрепки и прочие мелкие металлические предметы могут повредить уплотнительную резину барабана. Повредить резину могут также металлические косточки бюстгалтеров и украшения на джинсах.
  • Используйте стиральный порошок для автоматических стиральных машин. Порошок для ручной стирки образует больше пены, которая может залить электронные узлы машины.
  • Не стирайте в машине вещи, испачканные масляными продуктами.
  • После стирки протрите сухой мягкой тканью барабан, уплотнительную резину и лоток для стирального порошка. Оставьте их полуоткрытыми до полного высыхания. Следите, чтобы в лотке не было налета.
  • Если отверстие для слива воды покрылось ржавчиной, очистите его мылом и старой зубной щеткой. Регулярно проверяйте фильтр дренажного насоса.

Как избавиться от запаха в стиральной машине?

  1. Сделать это иногда помогает простая смена моющих средств. Купите качественный стиральный порошок в проверенном магазине. Если вы пользуетесь детским средством, прочитайте инструкцию: некоторые производители рекомендуют засыпать порошок непосредственно в барабан на белье, а не в лоток. Мыльные порошки и густые ополаскиватели для белья также могут стать причиной неприятного запаха из полостей машинки, так как они не смываются до конца и становятся питательной средой для грибков.
  2. Добавьте полную дозу стирального порошка в лоток и прокрутите автомат вхолостую в режиме «кипячение» или же задайте максимальный температурный режим от 90 градусов, в зависимости от существующих программ вашей бытовой техники. Слейте воду, но отжим не включайте. Хорошо провести несколько полосканий, после чего все доступные поверхности необходимо тщательно вытереть и хорошенько проветрить стиральную машину. Зачастую 1-3 таких процедур бывает достаточно, чтобы избавиться от неприятных запахов.
  3. Купите в магазине бытовой химии антибактериальную жидкость или специализированное средство от накипи для стиральных машин. Действуйте согласно инструкции. Обычно чистящее средство засыпается в барабан, и стиральный автомат прокручивается без белья. Такую чистку необходимо проводить раз в полгода.
  4. Если перечисленные средства очищения машинки-автомата вам не помогли, пригласите специалиста. Причиной неприятностей может стать плохая вода с запахом канализации, и грамотный сантехник быстро поставит вам необходимый фильтр на подачу воды к стиральной машине. Чтобы исключить застой воды (еще одна возможная причина запаха), нужно проверить, правильно ли установлен сливной шланг. Наконец, вам могут понадобиться специальные работы по очистке автомата: замена тэна и шланга, очистка фильтра и внутренней поверхности барабана. Некоторые умельцы делают это самостоятельно. При этом плесень, обнаруженную на стенках, эффективно убирается с помощью водного раствора соды или столового уксуса.

 


Читать далее

Читайте также