КПРФ
2049

На выборах в Госдуму коммунисты объединят Бурятию с четырьмя регионами

Межрегиональный список КПРФ возглавит 36-летний журналист из Москвы

Фото: архив infpol.ru

Напомним, выборы в нижнюю палату российского парламента в 2016 году пройдут по смешанной системе, которая уже применялась в 2003 году. Половина депутатов – 225 – будут избираться по партийным спискам, а ещё 225 – по одномандатным округам. Больше всего их в Москве (15), Подмосковье (11), Санкт-Петербурге и Краснодарском крае (по 8). Семь одномандатных округов будет образовано в Свердловской области, по 6 – в Башкирии и Татарстане, три – в Крыму и один – в Севастополе. В их состав вошли как городские, так и сельские территории.

Новую нарезку представили в сентябре, а утвердили в ноябре 2015 года. В ЦИКе обратили внимание на то, что при её разработке были соблюдены все требования законодательства: округа «нарезались» «с примерным равенством по числу избирателей», а отклонение от предельной нормы представительства в пределах одного субъекта не превышает 10 %. Бурятия стала Бурятским одномандатным округом № 9.

Ранее сообщалось, что Бурятию на предстоящих парламентских выборах могут объединить с соседним Приангарьем, а возглавит межрегиональный список иркутский губернатор Владимир Левченко.

Однако в итоге на внеочередном съезде КПРФ включила в территориальный список Алтайский край и все четыре республики Сибирского федерального округа – Алтай, Тыву, Хакасию и Бурятию. Возглавит  его московский журналист и писатель Сергей Шаргунов. В региональную группу вошли три коммуниста из Бурятии – Вячеслав Мархаев, Виктор Малышенко и Баир Цыренов, который также будет баллотироваться от КПРФ по одномандатному округу.

Левченко же поведёт коммунистов в своём регионе. Как передаёт РБК, предвыборная программа «красных» называется «Десять шагов к достойной жизни» и главная её тема –  критика политики правительства. В своей программе партия выступает за национализацию нефтяной и газовой отраслей, ключевых банков, электроэнергетики, железных дорог, систем связи и предприятий ВПК.

Во внешней политике коммунисты согласны с проводимой государством линией – это сближение со странами СНГ и противодействие НАТО.

Отвечая на вопросы журналистов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что у партии есть своя позиция по поводу внутренней политики, хоть она и не отражена в программе.

- Необходимо усилить контроль за исполнительной властью. Мы вносили соответствующие поправки в Конституцию. Мы за выборность судей, местной исполнительной власти и Совета Федерации, – цитирует его РБК.

Справка infpol.ru
Сергей Шаргунов – российский писатель, журналист, общественный деятель, радио- и телеведущий. В прошлом занимался политической деятельностью. Лауреат независимой премии «Дебют» в номинации «Крупная проза», государственной премии Москвы в области литературы и искусства, итальянских премий «Arcobaleno» и «Москва-Пенне», Горьковской литературной премии, дважды финалист премии «Национальный бестселлер». Книги Шаргунова переведены на итальянский, английский и французский языки. С 1 июля 2012 года он является главным редактором сайта «Свободная пресса».

Автор: Татьяна Родионова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях