Цырен-Даши Доржиев: «Здесь ничего страшного нет»
Главное Популярное Все
Войти

Цырен-Даши Доржиев: «Здесь ничего страшного нет»

Фото: Юлия Плеханова

В парламенте Бурятии объяснили решение не сокращать расходы на содержание главы

Сегодня первое лицо региона содержат за счёт бюджета – это прописано в соответствующем республиканском законе. Помимо зарплаты и будущей пенсии, оплачивается транспорт, служебное жильё и коммунальные услуги, расходы на транспорт и связь, а также медицинские услуги.

На минувшей сессии Народного Хурала коммунисты выступили с инициативой сократить избыточные расходы на содержание главы, если его ежемесячный доход в 30 раз превышает минимальный размер оплаты труда в Бурятии. Законопроект на рассмотрение народных избранников внёс депутат от КПРФ Баир Цыренов.

Однако во время утверждения повестки первый зампред правительства Бурятии Иннокентий Егоров предложил перенести вопрос на сентябрьскую сессию. Его поддержал вице-спикер Владимир Павлов. Он отметил, что такое решение было единогласно принято накануне на заседании фракции «Единой России».

Баир Цыренов, в свою очередь, отметил, что законопроект был внесён в Хурал с соблюдением регламента. И попытка отозвать его –  ни что иное как нарушение прав депутата.

- Никаких объективных причин для этого нет, законопроект рассмотрели все шесть комитетов, три поддержало. Были учтены все замечания, правки, в том числе и предложенные главой республики, – заявил коммунист. –  На мой взгляд, это будет являться нарушением моих прав как депутата Народного Хурала.

Представитель правового управления пояснила, что повестка сессии утверждается большинством голосов от числа избранных депутатов.

- В данном случае всё решает сессия, – сказала она.

В итоге вопрос поставили на голосование. За то, чтобы исключить вопрос из повестки, выступили 40 депутатов, против – шесть, четверо воздержались.

На пресс-конференции по итогам сессии 24 июня председатель республиканского парламента разъяснил ситуацию.

- Совет Народного Хурала решил включить этот вопрос в повестку дня. Но вскоре поступил законопроект главы. Он предложил рассмотреть оба документа на одной сессии – этой или следующей, – рассказал Цырен-Даши Доржиев.

На заседании фракции ЕР парламентарии решили перенести обсуждение вопроса на осень, поскольку глава внёс свой законопроект с нарушением. И проголосовали против.  Отметим, Вячеслав Наговицын предложил вычеркнуть из списка льгот только оплату за «коммуналку».


Читать далее