Эксперт: «Падает рубль быстро, а отыгрывает позиции долго»
Главное Популярное Все
Войти

Эксперт: «Падает рубль быстро, а отыгрывает позиции долго»

Лариса Ситник
1513

Фото: kp.ru

Как скажется на жителях Бурятии выход Великобритании из Евросоюза

23 июня британцы сказали «нет» дальнейшему нахождению в составе Евросоюза. 51,9% на референдуме проголосовали за выход Великобритании из членства в ЕС.

Премьер уходит в отставку

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о решении уйти в отставку после подведения итогов референдума о членстве в ЕС. Британцы проголосовали за то, чтобы покинуть Евросоюз/

О намерении уйти в отставку британский премьер объявил в десять утра по московскому времени, комментируя исход референдума на крыльце своего дома на Даунинг-стрит в прямом эфире британских телеканалов, пишет «РБК»

Геополитическая победа России

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал президента Владимира Путина «победителем» в референдуме о выходе Великобритании из Евросоюза. Об этом он написал в своем Twitter. 

- В шоке от голосования по Brexit! Проигравшие: ЕС, Великобритания, США, которые верят в полезность сильной, единой, демократической Европы. Победители: Путин, - заявил Макфол.

Макфол также поздравил Путина, российский МИД, вице-премьера Дмитрия Рогозина и главу комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова с «великой победой».

Российский лидер, по мнению Макфола, не несет ответственности за результаты голосования, однако они соответствуют его долгосрочным целям в Европе. «Путин не виноват! Камерон виноват. Путин просто победил», - заключил Макфол.

Минфин советует не беспокоиться

Как сообщает РБК, замглавы Минфина Алексей Моисеев заявил, что выход Британии из ЕС не несет серьезных рисков для России. При этом он допустил, что в связи с Brexit снизится аппетит инвесторов к риску.

- Это, естественно, снизит аппетит всех инвесторов к риску. Но серьезных рисков для России я в этом не вижу, - сказал он. 

Падение нефти и рубля

Тем не менее, не смотря на заявления российского минфина, повод беспокоиться есть: доллар резко взлетел.

Курс доллара на Московской бирже при открытии торгов 24 июня вырос почти на три рубля и достиг отметки 65,75 рубля, свидетельствуют данные биржи. Курс евро почти не изменился по отношению к закрытию предыдущего дня, составив 72,73 рубля, сообщает Лента.ру.

В фондовой секции биржи наблюдается обвал: индекс ММВБ упал почти на три процента, индекс РТС - более, чем на пять процентов.

На лондонской бирже ICE цена на нефть марки Brent рухнула на 5,5 процента, до 48,27 доллара за баррель.

«Рубль вновь обвалится»

Финансовый аналитик Алексей Демидов полагает, что в ближайшее время последствия выхода Великобритании из ЕС почувствуют на себе и жители Бурятии.

- Все ожидали, что в Британии ничего серьезного не произойдет, но произошло то, что произошло – 52% проголосовали за выход из ЕС. Мировые биржи и рынки после этих новостей начали беспокоиться. Следствием этого беспокойства стало падение цен на сырье и нефть подешевела. Соответственно, упал курс рубля. Доллар взлетел уже на 2 рубля. Скорее всего, курс упадет со всеми вытекающими последствиями. Падает рубль быстро, а отыгрывает позиции долго и не до того порога, который был до падения.

Вроде бы Британия от Бурятии далеко, но последствия ощущаются и здесь. Предприниматели почувствуют это, когда повысятся закупочные цены, а простые люди увидят новые ценники на продукты, - говорит наш эксперт.

А вот у другого нашего эксперта мнение противоположное.

- Для России ослабление Европы не выгодно - придется налаживать отношения с каждой страной по отдельности. Тем не менее, таков выбор народа Британии, хотя положительных сторон тут меньше, чем отрицательных. Не думаю, что будет долгосрочное влияние на курс доллара, скорее евро потеряет 5-10%. Падает фунт стерлинга, но от его падения пострадают олько олиграхи, к нам никакого отношения это не будет иметь, - говорит доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой "Экономика организации и управление производством" ВСГУТУ Виктор Беломестнов.


Читать далее