В Улан-Удэ родители отпускают детей купаться одних
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ родители отпускают детей купаться одних

Фото: Юлия Плеханова

Спасатели и инспекторы ГИМС обследовали опасные места для купания

Сотрудники МЧС обследовали излюбленные места купания на реках Селенга и Уда. Среди купающихся – дети без сопровождения взрослых, лица в состоянии алкогольного опьянения, то есть наиболее уязвимая категория жителей.

Несмотря на активную профилактическую работу, проводимую инспекторами ГИМС среди населения, трагедии на воде продолжаются. Как рассказал старший инспектор патрульной службы №3 ФКУ Центр ГИМС МЧС России по Республике Бурятия Алексей Герасимов, на сегодняшний день утонуло в воде 7 человек, из них двоих еще не нашли.

- Основными причинами гибели людей на воде являются нарушение правил безопасного поведения на воде, купание в необорудованных для этого местах, зачастую в состоянии алкогольного опьянения. Сегодня мы в очередной раз убедились, что очень часто детей отпускают одних купаться на речку. Из семи человек на сегодня 2 утонувших ребенка, - отметил Алексей Герасимов.

Особое внимание уделяется детям, работа ведется и в детских оздоровительных учреждениях, и на летних школьных площадках. Однако родители должны понимать, что рассказывать о правилах безопасного поведения нужно в семье, при чем с самого раннего возраста.

Ежедневно патрулирование осуществляют и спасатели Улан-Удэнской поисково-спасательной службы.

- Реки у нас в городе довольно опасные. На Селенге большие водовороты, на Уде – сильное течение. Рельеф дна обеих реках неровный, ямы и мели. Практически везде купаться опасно, - подчеркнул Александр Норбоев, начальник поисково-спасательной службы Улан-Удэ.

Как считают сами жители, основной причиной отдыха в несанкционированных местах является отсутствие официально открытых пляжей. Сегодня в столице республики функционирует всего один пляж на острове Комсомольский, оборудованный буйками и спасательным постом. Здесь с 10 утра до 8 часов вечера дежурят обученные матросы-спасатели, которые в любой момент готовы прийти на помощь тонущему.

- На прошлой неделе в субботу, 18 июня, спасли мальчика лет 10. Он был с друзьями. Купался и не удержался на воде, плохо плавал. Мы сразу же отреагировали и вытащили его из воды, - рассказывают Батор и Василий, дежурные матросы-спасатели городского пляжа.

Отметим, что в этом году всего по республике принято в эксплуатацию 3 пляжа из 30. Это городской пляж «Комсомольский» на реке Селенга, два пляжа «Сибиряк» и «Олимп» на оз. Щучье Селенгинского района.


Читать далее