Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бичурском районе Бурятии сельчан штрафуют за падеж их скота

Фото vk.com / группа "Окино-Ключи"

В соцсети появилась запись «Обращение к жителям Окино-Ключей», где рассказывается о беде жителей поселка

Не привитый скот начал массово умирать, но вину в гибели животных Бичурское Управление ветеринарии почему-то перекладывает на самих сельчан.

Приводим фрагмент текста письма:

«Как всем известно, нашу деревню постигло несчастье - начал массово умирать скот - коровы. Гибель скота вполне себе можно было предотвратить - достаточно поставить прививку. Однако в муниципалитете поясняли, что прививок нет, а главный ветврач района игнорировал данную проблему. Когда гибель скота приняла массовый характер, к нему обратились с просьбой взять пробы крови погибших животных для определения причины гибели. На что им давались различные ответы: нет транспорта к вам ехать, специалист в отпуске, нет пробирок и т.п. Когда его спросили, что делать с погибшими животными, сказал, что скотомогильников в округе нет, ближайший скотомогильник в Забайкальском крае, однако туда никто возить трупы не будет и вообще, что «это ваши проблемы, чё пристали ко мне со своей ерундой».

Получив такой ответ, жители Окино-Ключей решили обратиться к местной власти, в администрацию главы Бурятии, а также в Россельхознадзор и Министерство сельского хозяйства республики. Только после этого из Управления ветеринарии приехали с проверкой его представители:

«Ну, в общем, надо что-то делать и кого-то наказывать. Наказывать за то, что у людей такая беда случилась, приведшая к огромным убыткам. Но, конечно же, ворон ворону глаз не выклюнет, а себе тем более никто глаз клевать не будет. И что же делает указанное управление? Барабанная дробь! Привлекает к административной ответственности жителей села, у которых умер скот! Ну а что, у тебя корова сдохла - сам виноват, не было бы коровы - никто бы и не сдох. Это, конечно же, было бы смешно, если б не было правдой. Людей привлекают к административной ответственности за то, что не прививали скот и не предприняли мер – не сообщили о гибели скота в ветеринарию. Хотя жители и на сходе села поднимали эту проблему, и постоянно звонили ветврачу. Распечатки звонков имеются. Уважаемые односельчане! Знайте, все штрафы, которые были наложены на вас, незаконны! Смело обжалуйте постановления об административных правонарушениях в вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, в районный суд! Предоставляйте распечатку звонков. Никаких документов, которые предлагает подписать инспектор, не подписывайте без консультации с юристом. Если вас уговаривают написать конкретные слова в объяснении - не вздумайте».

В Бичурском филиале Бурятской станции по борьбе с болезнями животных разговаривать о проблеме не пожелали и просто бросили трубку со словами: «В Улан-Удэ есть начальство – с ними и разговаривайте!» Но и «начальство» по указанному на сайте номеру не отвечает. Мы следим за развитием событий и продолжаем добиваться официальных комментариев.

Читать далее