Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В Бурятии намерены вернуть право "лесным поселкам" на оформление земли

Владимир Жапов
801

Фото: rb-greens.ru

В республике более 30 населенных пунктов не могут юридически оформиться

22 июня в Улан-Удэ начала работу научно-практическая конференция по управлению земельными ресурсами.

Участники мероприятия должны выработать ряд рекомендаций властям для решения самых острых проблем в этой области. Например, существуют разногласия при оформлении земель на байкальской природной территории в двух регионах. В этом году Росреестр в Бурятии 287 раз отказал желающим оформить право собственности, в Иркутской области не было ни одного отказа.

Также бесправными остаются жители «лесных поселков» по всей Сибири, отметила министр имущественных и земельных отношений Бурятии Маргарита Магомедова. Так на конференции будут рассматриваться вопросы, связанные с проблемой лишения прав так называемых «лесных поселков». На сегодня в Бурятии более 30 с лишним населенных пунктов, которые фактически существуют, но юридически они как населенные пункты не оформлены.

- У нас там люди проживают. Они не могут оформить права ни на объекты недвижимости, не могут оформить права на земельные участки. И в Сибири эта проблема присуща не только республике. Единые варианты мы должны выработать для того, чтобы участники конференции могли направить рекомендации в федеральные органы для решения этой проблемы. И также, мы хотели рассмотреть вопросы, связанные с ограничением регистрации прав граждан на так называемой Байкальской природной территории, – сообщила Маргарита Магомедова.

В ходе конференции прозвучат доклады о роли земельного вопроса в развитии России, о законопроектной деятельности в Государственной Думе по вопросу социально-экономического развития, нормативно - правовом регулировании земельных отношений,  нововведениях в кадастровой деятельности, а так же об опыте практического применения законодательства о кадастровой деятельности. Кроме того будут обсуждаться регулирование земельных отношений на территориях с особыми условиями природопользования. Например, в центральной экологической зоне Бурятии и в тункинском национальном парке.

Читать далее