В Бурятии выяснили, что мешает развитию малых инновационных предприятий - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии выяснили, что мешает развитию малых инновационных предприятий

Фото: pixabay.com

Инновационная деятельность поможет развивать производство

Основными проблемами малых инновационных предприятий (МИПов) являются формирование уставного капитала, недостаток средств и хорошего оборудования для проведения необходимых исследований и разработок, отсутствие потенциальных инвесторов, а также недостаток организаторской и деловой компетенции. 

Отметим, в Бурятии при учебных заведениях создано 29 МИПов. И все они требуют решения данных вопросов.

Президент Торгово-промышленной палаты Бурятии Игорь Зураев подтвердил проблему МИПов по переходу инноваций из сферы образования и науки в сферу предпринимательства и производства.

- За год работы представительства федерального Фонда содействия инновациям к нам в ТПП из четырехсот инновационных проектов за поддержкой обратилось всего 9 авторов и научных команд, 3 из которых были поддержаны. Таким образом, только 2 % команд сегодня готовы заниматься коммерциализацией своих идей, из них меньше 1 % это реализует на практике, - обращает внимание на явную проблему Игорь Зураев.

Внесенные им предложения о реализации комплекса мероприятий по созданию инфраструктуры поддержки инновационной деятельности были поддержаны главой республики.

Кроме того, решено усилить уже существующую инфраструктуру – Республиканский бизнес-инкубатор, Гарантийный фонд Бурятии, фонды поддержки малого предпринимательства и регионального развития – по поддержке именно инновационных предприятий.


Читать далее