Улан-удэнцы объединяются в продуктовый кооператив
Главное Популярное Все
Войти

Улан-удэнцы объединяются в продуктовый кооператив

Владимир Жапов
2099

Фото: П. Ертанова

О новом подходе к потребкооперации «Информ Полису» рассказали создатели данного социального проекта

Месяц назад в столице Бурятии появился необычный магазин. Причем создан он не для того, чтобы зарабатывать, а для того, чтобы обеспечивать горожан деревенскими продуктами питания от самих производителей.

Еще несколько лет назад улан-удэнец Петр Ертанов задумал организовать с друзьями потребительский кооператив. Изначально его целью было обеспечить себя и близких деревенским молоком и мясом. Но оказалось, что данный способ оказался весьма востребованным, особенно в условиях кризиса.

- С друзьями, а всего нас 8 человек, мы создали кооператив для себя и своих родственников. Делали это для того, чтобы покупать продукты без торговой наценки у фермеров. Но желающих оказалось много, поэтому мы решили открыть пункт выдачи – магазин. Но это необычный магазин, так как заработать на нем мы по закону не имеем права. Приобретать продукты у нас имеют право только те, кто вступил в наш кооператив и стал пайщиком, - рассказывает Петр Ертанов, председатель потребительского кооператива «Народный».

Зарегистрировал свое предприятие Петр с друзьями в конце марта. А открылся пункт выдачи продуктов только месяц назад. Но уже сегодня количество пайщиков превысило сотню. Каждому вступившему в кооператив выдается пластиковая карта, с помощью которой и можно приобрести товар.

- Наш проект, который мы называем социальным, зависит от паевых взносов. И чтобы пункт приема мог существовать, необходимо не менее 500 пайщиков. Ежемесячно каждый пайщик платит по 150 рублей. Эти средства идут на заработную плату наших продавцов и уплату налога 2-НДФЛ, а также на содержание помещения. Но если пайщиков станет больше, чем необходимо на содержание кооператива, то по закону полученная прибыль будет распределена между пайщиками. К примеру, эти средства мы направим социально не защищенным пайщикам. Ведь у нас много пенсионеров, студентов, да и просто тех, у кого низкие доходы, - рассказывает Петр.

Система потребительской кооперации, по словам Ертанова, привлекательна тем, что у нас отсутствует посредническое звено.

- Мы напрямую работаем с фермерами и оптовыми компаниями. И, соответственно, реализуем продукты питания без торговой наценки, так как не имеем права извлекать прибыль. В итоге покупатель получает экологически чистые и здоровые продукты по себестоимости, а фермер – площадку, где может реализовать свою продукцию без перекупщиков, - рассказывает председатель кооператива.

Петр, а также основатель столь необычного проекта работают в разных сферах.

- Все мы работающие, я менеджер, остальные - ученые, преподаватели и т.д. Просто все мы хотим приобретать качественные продукты сельского хозяйства непосредственно у фермеров. И главное, по дешевой цене, без торговой накрутки. Ведь если сегодня пойти за продуктами в крупные торговые сети, то нигде не найти свежее непастеризованное молоко. Или же сливки, сметану, картошку, мясо и другие продукты, - рассказывают основатели кооператива.

К примеру, свежее молоко кооператоры продают по 33 рубля за литр, творог – 150 рублей за килограмм, мясо - от 100 рублей за килограмм. Поэтому пайщиками охотно становятся пенсионеры, студенты, да и все те, у кого небольшие доходы. Сегодня кооператив «Народный» открыл только один пункт выдачи по адресу: ул. Жердева, 76а. Но уже сегодня в планах у «кооператоров» - открыть пункты выдачи продуктов в каждом районе города.

- Мы периодически обзваниваем наших пайщиков и сообщаем, что у нас есть в наличии. Фермеры из сельских районов практически ежедневно привозят свою продукцию. В общем, в кризис надо быть экономным в своих расходах, но только не экономить на собственном здоровье, - уверены «кооператоры».


Читать далее

Читайте также