Байкал
3275

Путин готов дать добро на сплошную рубку лесов на Байкале

Речь при этом идёт только о погибших деревьях

Фото: russianstock.ru

Напомним, с просьбой разрешить сплошную рубку зелёных насаждений на байкальском побережье депутаты Госдумы обратились к президенту страны ещё в апреле. По мнению парламентариев, это необходимо для устранения последствий лесных пожаров вокруг озера.

Как сообщал официальный сайт межфракционной депутатской группы «Байкал», в этом году планируется восстановить минимум 200 тысяч га зелёных насаждений. Но сначала необходимо избавиться от повреждённых огнём деревьев. Однако, по словам депутатов, своевременному проведению санитарно-оздоровительных мероприятий мешает «запрет на сплошные рубки в центральной экологической и в водоохранной зонах Байкала». Табу накладывают сразу два документа – Лесной кодекс и федеральный закон об охране озера.

Госдумовцы предложили внести изменения в соответствующие нормативные правовые акты. Они отметили, что это устранит препятствия для воспроизводства лесов на территориях, которые пострадали от прошлогодних пожаров.

Реакция последовала два месяца спустя. В администрации президента сообщили:  работа в этом направлении продолжается.

- Лесной кодекс планируется дополнить нормой о допустимости осуществления сплошных рубок в защитных лесах только при условии их воспроизводства, – сообщает пресс-служба депутата Михаила Слипенчука.

Критерии и нормативы определения защитных лесов ещё предстоит разработать. Обращение депутатов будут  рассматривать в рамках доработки соответствующего законопроекта. Этим вопросом займётся Минприроды России.

- Возможность таких сплошных рубок может быть предусмотрена только для погибших насаждений, чтобы снизить коррупционные риски и негативное воздействие на окружающую среду, – говорится в письме.

Напомним, в мае против инициативы парламентариев выступила жительница Иркутска Елена Бачалдина. Она попросила глав трёх байкальских регионов – Бурятии, Приангарья и Забайкалья – запретить вырубку лесов на Байкале. Мораторий, по её мнению, должен действовать 10 лет. 

В петиции, размещённой на сайте Change.org, отмечается, что 73 %  водосборного бассейна Байкала приходится на Бурятию, 21 % – на Забайкалье и оставшиеся 6 % – на Приангарье. Автор обращения заявила, что вырубка зелёных насаждений на побережье озера может привести к ряду негативных последствий.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях