В Улан-Удэ прошел первый слет народных дружинников
Главное Популярное Все Моя лента

В Улан-Удэ прошел первый слет народных дружинников

Зина Павлова
1705

Фото: Юлия Плеханова

Насыщенное и масштабное мероприятие прошло на базе ОМОН «Кречет» [фоторепортаж]

17 июня на базе ОМОН «Кречет» прошел первый слет добровольных народных дружин (ДНД) под эгидой МВД Бурятии. Более ста добровольцев прошли правовой инструктаж, ознакомились с оружейным арсеналом и спецтехникой, освоили навыки рукопашного боя и смогли наблюдать бойцов ОМОНа в действии.

Поприветствовать и поздравить народных стражей правопорядка прибыл министр внутренних дел Бурятии, генерал-майор Олег Кудинов, руководитель республиканского штаба народных дружин Петр Мордовской, председатель совета ветеранов МВД Бурятии Виктор Приеменко.

В своей приветственной речи министр отметил, что Бурятия за последние месяцы вышла из тройки регионов с высоким уровнем преступности. В немалой степени на этот показатель повлияло взаимодействие с ДНД.

- Динамика и анализ криминогенной обстановки в текущем году показывает, что наши совместные усилия приводят к неплохой совместной работе, - сказал Олег Кудинов.

Добровольные народные дружины были созданы в 2014 году. В настоящее время в Бурятии насчитывается 266 ДНД общей численностью более 2500 человек. Среди их обязанностей: охрана общественного порядка, активная работа с населением по профилактике нарушений закона, совместные рейды с полицией, к примеру, на выявление правонарушителей в лесах.

- В основном, занимаемся работой с молодежью, - кратко отзывается о своей работе дружинником охранник БМПК Александр Кучин. - Что сподвигло вступить в ряды ДНД? Совесть, наверное…   

К слову, в работе ДНД есть и свои преимущества. По словам Олега Кудинова, в скором времени депутаты рассмотрят закон о бесплатном проезде дружинников на общественном транспорте. А в некоторых районах Бурятии добровольцам предоставляют льготы по земельному налогу. В остальном, их работа действительно держится на совести и высоких моральных ценностях.  

- В народных дружинниках вот уже второй год. В начале было собрание с районной администрацией, предложили работать, и я согласился. С тех и работаю, чтобы порядок был в селе Кижинга. На работу уходит около 2-3 часов в неделю, иногда в две. Считаю, что дружинники нужны, и хорошо, если бы еще было какое-то стимулирование, - говорит член ДНД Жаргал Жалсанов.

- У каждого свои жизненные взгляды. Нравится, не нравится, работа такая. Чаще работаю с лесом – это профилактика пожаров, незаконная рубка. Если, к примеру, увидим нарушителя, то ругаем его, выгоняем из леса и пишем сообщение об административном штрафе. Потом уже его вызывают в полицию, - рассказывает дружинник Сергей Быков.

Все дружинники разделились на четыре группы, каждая из которых посетила определенные секции. Это лекция по правовой подготовке, демонстрация спецтехники ОМОНа, а также занятия по рукопашному бою и оказанию первой медицинской помощи. Далее бойцы ОМОНа «Кречет» продемонстрировали спецоперацию по захвату террористов и обезвреживанию взрывчатки. После чего всех напоили чаем и накормили полевой кашей. В завершение дня состоялся праздничный концерт.

Читать далее