Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Российской сборной грозит отстранение от Олимпиады в Рио

Фото: olympic.org

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что решение МОК может быть любым

На саммите Международного олимпийского комитета в Лозанне может быть поднят вопрос об отстранении от Олимпиады в Рио-де-Жанейро Олимпийского комитета России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на немецкое издание Spiegel.

Совет IAAF (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) 17 июня оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики из-за многочисленных случаев допинга и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований. МОК намеревается рассмотреть эту ситуацию 21 июня, однако исполком МОК уже заявил, что поддерживает позицию IAAF. По словам министра спорта России Виталия Мутко, шансов на то, что саммит примет иное решение, практически нет.

Как пишет Spiegel, если от участия в Олимпиаде отстранят не только легкоатлетов, но и представителей других видов спорта, это станет "историческим решением". При этом издание указывает, что повестку дня саммита устанавливает президент МОК Томас Бах. По данным источников журнала, сначала он обсудит ситуацию с Владимиром Путиным, с которым поддерживает дружеские отношения.

Министр спорта России Виталий Мутко считает, что решение МОК может быть любым. По его словам, вокруг сборной России "идет некий психоз". "Сейчас такая спираль раскручена, что уже ни здравый смысл, ни доводы, ничего не слышится", — сказал он Р-Спорт. При этом Мутко отметил, что всего лишь три допинг-пробы из трех тысяч, взятых у российских атлетов с начала года, оказались положительными.

Кроме того, по мнению Мутко, IAAF переложила всю ответственность на ВФЛА, сняв ее с себя. Министр напомнил, что президент IAAF находится под уголовным преследованием по обвинению в получении взятки и сокрытии проб спортсменов, и добавил, что всю ассоциацию надо распустить.

Глава IAAF Себастьян Коу со своей стороны объяснил решение Совета ассоциации. Отвечая в своей колонке в газете Telegraph на упреки в том, что это решение несправедливо по отношению к "чистым" спортсменам, он заявил, что система, сложившаяся в российском спорте, "бросает тень на каждого атлета, являющегося его частью". "Эта система не признает основной принцип спорта — защиту спортсменов и обеспечение безопасной и "чистой" среды, где они могут конкурировать", — написал он.

Российская сторона настаивает на том, что ответственность спортсменов должна быть персональной, а не коллективной и что нельзя наказывать всех за ошибки и нарушения отдельных людей.

Напомним, на Олимпиаду в Рио могут поехать сразу несколько бурятских спортсменов. В их число входят лучники Инна Степанова и Сергей Хутаков, борец Александр Богомоев и другие.

Читать далее

Читайте также