Жителей Бурятии призывают сдавать использованные батарейки
Главное Популярное Все
Войти

Жителей Бурятии призывают сдавать использованные батарейки

www.epochtimes.com.ua

В сообществе "Аноним 03" появилась запись, призывающая сдавать использованные батарейки, чтобы сделать чище окружающую среду

По словам автора записи, организация ООО "ЭлектроАвтоматика" согласилась осуществлять прием отработанных батареек. 
“Вместе, мы сможем сделать экологию нашего города чище!” – пишет неизвестный.

Сдать батарейки можно с 9:00 - 18:00, по адресам:
1) Пр. Автомобилистов 4а, база "СТРОЙТЕРМИНАЛ", павильон 15/2. Тел.: 566-279
2) Ул. Жердева 8а/1, база "СМИТ", пав 26. Тел.: 566-279
3) Ул. Хоца-Намсараева 7а, бизнес центр "СИГМА", офис 109. Тел.: 44-02-56

По словам организатора группы в контакте по сбору отработанных батареек Олега Ванина, только за май было собрано свыше 1600 штук отработанных батареек:

- О вреде токсичных отходов, в том числе батареек, я задумывался уже давно. Но, как и многие из горожан, попросту не знал куда именно нужно их утилизировать. Поэтому у себя дома я заменил все энерго-сберегающие лампочки на нетоксичные светодиодные. Батарейки же приходилось складывать в отдельный контейнер. Но копить батарейки вечно невозможно, поэтому я начал искать организации, которые занимаются их сбором в нашем городе. Сдал свои батарейки и задумался: "А ведь они наносят колоссальный вред окружающей среде! Одна батарейка отравляет до 20 кв.м. земли или до 400 л. воды! Если государство само не популяризует сбор отработанных батареек, тогда почему бы мне этим не заняться?" Основной целью стало создание как можно большего количества точек приема отработанных батареек. Чтобы человеку не приходилось ездить на другой конец города и отдавать в переработку свои 2-3 батарейки. Этого попросту никто не станет делать, для большинства проще выкинуть их в мусор. В организации точек сбора помогает моя девушка. Первой организацией, с которой удалось договориться об установке точек сбора, стала компания ООО "ЭлектроАвтоматика" (магазины электрики). Они не только разрешили установку контейнеров для сбора в своих магазинах, но и выделили небольшой участок у себя на складе под временное хранение батареек. Через некоторое время мы также начали сотрудничать с магазином "Спасибо Улан-Удэ" и Детско-Юношеской библиотекой, которые тоже пожелали у себя разместить контейнеры для сбора. Организациям мы выделяем небольшие контейнеры (5 литров) снабженные информационными наклейками. На всех контейнерах есть контактная информация, и по мере наполнения владельцы сообщают нам об этом. Затем мы вывозим собранные батарейки. 

Что касается утилизации, говорит Олег Ванин, то сотрудничать решили непосредственно с перерабатывающим заводом "Мегаполисресурс" в Челябинске:

Сейчас мы проводим "обкатку" нашей работы. Ведь наставить везде контейнеров это одно, а вот заниматься своевременным вывозом и утилизацией и не ударить "в грязь лицом" перед горожанами и доверившимися нам организациями - это совсем другое. Люди, которые только узнали о приеме, спрашивают: "А сколько это стоит?", "А сколько я получу?", "А сколько вы на этом зарабатываете?". Ответ один - нисколько! Мы делаем это на безвозмездной основе. Вкладываем свои средства: каждый контейнер порядка 200 рублей, а каждый килограмм отправленных батареек обходится примерно в 150 рублей. Потому и принимать батарейки за деньги мы не можем. Если вы действительно любите свою республику, цените ее красивейшую природу - проявите эту любовь на деле и сдайте батарейки на переработку!

Ссылка на сообщество “Сбор отработанных батареек в Улан-Удэ” – http://vk.com/recycle03 

Что опасного в батарейках?

По данным ученых, на долю батареек приходится более 50 % токсических выбросов из всех бытовых отходов. При этом батарейки составляют 0,25 % от всех выбросов. Известно, что отработанная батарейка содержит довольно опасные вещества, такие как:

  • олово
  • ртуть
  • цинк
  • магний
  • никель
  • кадмий
  • свинец

Из мусорных ведер горожан опасные батарейки попадают на городские свалки. Полигоны для захоронения отходов не оснащены защитой фильтрации от вредных примесей и тяжелых металлов, поэтому все эти вещества попадают в грунтовые воды. Попадая с водой и растительными продуктами в организм человека, они накапливаются в нем, нанося немалый вред.  При больших количествах – эти вещества способны вызвать даже онкологические заболевания.


Читать далее

Читайте также