Ножи ювелира из Бурятии покажут на выставке в Эрмитаже
Главное Популярное Все
Войти

Ножи ювелира из Бурятии покажут на выставке в Эрмитаже


2268 2

Фото со страницы Ж. Баясхаланова в соцсети

Два бурятских ножа Жигжита Баясхаланова были отобраны на первую выставку авторского холодного оружия в Государственном Эрмитаже, сообщает министерство культуры Бурятии

В числе лучших 150 ножей ведущих мастеров-оружейников со всей России, ножи Жигжита Баясхаланова «Прозрачность» и «Огонь и Вода» будут экспонироваться на выставке «Стиль. Образ. Гармония. Мастера-оружейники современной России».

Ножи «Прозрачность» и «Огонь и вода» роскошны по своему исполнению. При их создании мастер использовал разную технику и материалы, такие как серебро, дамасскую сталь, клык моржа, кожу ската, драгоценные камни.

Выставка пройдет с 18 июня по 25 сентября 2016 г в Санкт-Петербурге, Государственный Эрмитаж, Западина Восточной галереи Зимнего дворца.

Напомним, что в прошлом году Жигжит Баясхаланов привозил в Улан-Удэ свою персональную выставку «Вперед к истокам». Тогда жители Бурятии впервые увидели около 35 работ, среди которых авторские коллекционные ножи, традиционные бурятские и охотничьи ножи, интерьерные композиции, арт-объекты и скульптура. Выставка проходила с 10 по 21 июня в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова.

Справка

Жигжит Баясхаланов родился в селе Алханай и вырос в селе Амитхаша Агинского округа. Он является потомственным мастером. С 2004 года Жигжит живет и работает в Санкт-Петербурге, в последние годы создал свой собственный проект «Мастерская-студия Баясхаланова».

Жигжит Баясхаланов участник многочисленных международных и всероссийских выставок, обладатель Гран-При «Серебряный Лебедь» международного конкурса «Алтаргана-2012», дипломант выставки «Клинки России» за оригинальное исполнение национального бурятского ножа, организованной «Государственным историко-культурным музей-заповедником «Московский Кремль». Также неоднократно работы мастера занимали 1-е места на всероссийских оружейных выставках «Арсенал», «Клинок», «Оружие и охота». Его работы хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом. 


Читать далее

Читайте также